Мариупольцы будут платить налог на флешки, чистые диски и принтеры

Верховная рада планирует принять закон, который фактически вводит налог на флешки, диски для записи, принтеры, копировальные и другие устройства и материальные носители, с применением которых можно осуществить так называемое «репрографическое» воспроизведение произведений, то есть записать на них файлы или распечатать тексты, пишет ТСН.



Подобный закон уже действует в России. Согласно этому закону, с чистых дисков и других носителей, а также различной потребительской электроники, будет собираться налог за воспроизведение аудио и видео в личных целях.

Предполагается, что в результате техника подорожает, причем, в эту категорию попадет огромное множество устройств до телевизоров и стационарных телефонов — ведь они тоже могут воспроизводить видео или хотя бы звук. Средства будут поступать и распределяться Российским союзом правообладателей (РСП), основанным Российским союзом кинематографистов во главе с Михалковым.

Законопроект, согласно которому «авторы литературных, изобразительных, фотографических произведений, их частей (фрагментов) и издатели таких произведений имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом » внесли депутаты Максим Луцкий (Партия регионов), Екатерина Самойлик (КПУ), Олег Зарубинский (Блок Литвина).

Согласно законопроекту "вознаграждение" выплачивают:

1) лица, осуществляющие воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом;

2) производители и (или) импортеры оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Сбор и распределение вознаграждения за воспроизведение репрографическим способом экземпляров произведений и их частей (фрагментов) осуществляется определенной законом уполномоченной организацией коллективного управления.

Производители, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации в течение 30 календарных дней после реализации оборудования и (или) материальных носителей.

Импортеры, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации при таможенном оформлении товара. Таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений.

Лица, указанные в пункте 1, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения, необходимые для сбора и распределения средств в сроки, определенные этой организацией.

Производители и импортеры, указанные в пункте 2, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения о производстве, импорте и реализации (продаже) оборудования и (или) материальных носителей. Учреждение и определенная уполномоченная организация коллективного управления имеют право требовать такие сведения.

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений, предусмотренной в части второй настоящей статьи, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам – 60 процентов, издателям – 40 процентов.

За проект проголосовали 249 депутатов. Всего в зале было зарегистрированы 418 народных избранников.
/uploads/news/964x620/files/022811/28022011122305_barn_b_4647.jpg
2011-02-28 12:14:00