Мариупольцы попали в «Плен»

Прямо сейчас на улице Георгиевской, на развалинах старой синагоги проходит выставка современного искусства под названием «Плен». 8 художников, работающих в направлениях стрит-арта и абстракции, представили свое видение плена – физического, духовного и ментального, а также попытались освободить мариупольцев из плена происходящих в городе и регионе событий.

 

Городскому сайту «Мариупольские новости» удалось пообщаться с организатором выставки Дианой Берг. Она рассказала, что они давно ищут способы раскрытия тематики происходящего на востоке Украины и в результате поняли, что лучший из них – дать людям возможность самим показать свое видение ситуации.

"74 года назад в противотанковом рву в поселке под Мариуполем было уничтожено 16 тысяч евреев. Для еврейской общины Мариуполя это день памяти. Мы выражаем соболезнование всем иудеям в связи с трагедией 1941 года. Сегодняшняя выставка в синагоге рифмуется с этим событием. Таким образом, художники почтят память всех пленников и узников. Почтят так, как умеют - через свое искусство", - рассказывает Диана.

 

Многие работы, представленные на выставке, достойны восхищения, авторы по-своему отображают события в городе в своих инсталляциях, картинах и художественных набросках.

Среди участников выставки - художники, которые побывали как в реальном плену, так и молодые таланты, находящиеся в плену системы, условностей и стереотипов: мастера стрит-арта, граффити, абстракционисты, чье творчество не принимается большинством.

Одно из полотен участники пишут прямо в ходе выставки, свое мастерство смогут показать и сами зрители.

   

/uploads/news/964x620/files/101815/18102015025524_.jpg
2015-10-18 14:55:00