Мариупольцы смогут «докупить» пенсионный стаж

Начиная с 2004 года в Украине уже нет трудового, а есть страховой стаж. Чтобы получить пенсию, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, достижение определенного возраста, установленного государством. Во-вторых, наличие стажа работы (трудового – до 01 января 2004 года и страхового – после 01 января 2004 года).

Те горожане, кому не хватает необходимых лет для получения выплат после выхода на пенсию, могут заключить договор для покупки стажа.

Законом Украины 2464-YI от 08 июля 2010 года определен перечень лиц, которые имеет право на добровольную уплату страховых взносов. То есть, стаж может докупить тот, кто:

•не состоит в трудовых отношениях

•не находится в Центре занятости на учете

•имеет возраст 16 лет и более.

Что касается заробитчан, то докупить стаж могут те лица, которые работают в странах, заключивших соответствующее соглашение с Украиной. То есть наша страна отправляет туда отчисления. Остается возможность заключить такое соглашение и для мариупольцев,  работающих за границей неофициально. Это можно сделать через консульство или приехать на родину и здесь заключить договор самостоятельно или сделать это через доверенное лицо.

Для "покупки" стажа мариупольцу необходимо обратиться в территориальные органы ДФС.

/uploads/news/964x620/zaXGlFmE.jpg
2020-05-24 13:13:00