Маршрутки могут оказаться вне закона

С улиц городов вскоре могут исчезнут маршрутные такси. Соответствующий законопроект №4583 зарегистрирован в Верховной Раде. Его цель - запретить старые, разваленные маршрутки среди общественного транспорта. Пассажиров хотят пересадить на автобусы, троллейбусы и электробусы, которые приспособлены для перевозки людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения (в частности, на колесных креслах).

Такой комфортабельный транспорт должен иметь возможность объявлять пассажирам с нарушениями зрения номер и конечную остановку маршрута, а также остановки по пути следования, и еще иметь GPS-трекеры.

При этом местные власти и частные перевозчики сами смогут определять стоимость проезда. Тариф должен рассчитываться с учетом экономически обоснованных затрат и обоснованной части прибыли. Повышать проезд можно будет в случае, если топливо подорожает более чем на 10%, то есть изменятся условия производственной деятельности и реализации услуг, не зависящие от перевозчика.

Закупать транспортную услугу предлагают через ProZorro, а в автобусах устанавливать валидаторы для оплаты проезда.

«Этим мы заканчиваем дискриминацию льготников, так как перевозчик уже получает деньги за километры. Ключевое слово - километры, а не «собранные деньги с пассажиров». Такой подход также даст возможность требовать от перевозчиков обслуживания пассажиров на комфортабельных автобусах», - написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Если законопроект будет принят парламентом и подписан президентом Украины, то в рамках реформы общественного транспорта маршрутки окажутся вне закона. Их постепенно, но бесповоротно начнут убирать с улиц.

/uploads/news/964x620/8WrBQQxK.jpg
2021-01-15 14:50:00