Мэр Мариуполя на совещании обсудил план мирных инициатив

Сегодня, 20 июня, городской голова Юрий Хотлубей провел совещание, на котором проинформировал своих заместителей, председатели районных администраций, поселковых голов и руководителей правоохранительных органов города об итогах встречи Президента Украины Петра Порошенко с представителями исполнительной власти Донецкой области, сообщает пресс-служба горсовета.

По его словам, во вчерашнем диалоге с главой государства, длившемся чуть более часа, приняли участие губернатор Донетчины Сергей Тарута, городские головы Донецка, Мариуполя, Селидово, Красного Лимана, Дружковки, Харцызска, Доброполья, Константиновки, Новогродовки, а также Борис Колесников, представлявший депутатский корпус.

По оценке Юрия Хотлубея, встреча прошла в деловой и очень конструктивной обстановке. Президент Украины представил собравшимся план мирных инициатив, который был выработан и сформулирован совместно с ЕС и Россией.

Городской голова сообщил участникам совещания о том, что Петр Порошенко принял решение о временном одностороннем прекращении огня со стороны всех родов украинских войск и официальных формирований с целью создания предпосылок для подобного ответного шага со стороны силовых блоков ДНР и ЛНР.

Что касается перечня мирных инициатив, то они, по мнению Юрия Хотлубея, открывают хорошие перспективы для нормализации ситуации в регионе. Он перечислил направления, которые Президент Украины определил, как приоритетные: 1) гарантии безопасности для всех участников переговоров; 2) освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершал тяжких преступлений; 3) освобождение заложников; 4) создание десятикилометровой буферной зоны на украинско-российской границе; 5) выход незаконных российских и украинских наемников через гарантированный коридор; 6) разоружение; 7) создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования; 8) освобождение незаконно удерживаемых административных зданий; 9) возобновление деятельности местных органов власти; 10) возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской области; 11) децентрализация власти; 12) согласование до выборов губернаторов Донбасса; 13) досрочные местные и парламентские выборы; 14)программа создания рабочих мест в регионе.

Комментируя пункт №14, городской голова сообщил участникам совещания, что в ходе встречи попросил слова и внес предложение, чтобы предлагаемая программа касалась не только создания новых рабочих мест, но и была направлена на сохранение уже имеющихся.

Также в ходе общения Президента Украины с представителями легитимной власти Донецкой области было сказано о том, что после подписания соглашения между Украиной и ЕС не последует экономических санкций в адрес нашего государства со стороны России: такая договоренность достигнута на уровне первых руководителей государств. Кроме того, Российская Федерация официально заявила о том, что не будет делать попыток присоединить Донбасс к своей территории.

В завершение Юрий Хотлубей подчеркнул, что наладившийся диалог между Украиной и Россией позволяет надеяться на успешный выход из затянувшегося кризиса, а реализация мирных инициатив Президента Украины даст возможность максимально быстро нормализовать жизнь в регионе. Он заметил, что ряд пунктов плана, предложенного главой государства, в нашем городе уже выполняются: работает местная власть, освобождены административные здания и осуществляется совместное патрулирование территорий. К слову, как признался городской голова, порядок в Мариуполе был отмечен и Петром Порошенко.

/uploads/news/964x620/files/062014/20062014062908_.jpg
2014-06-20 18:23:00