Медицинская реформа в Украине: как теперь будем лечиться и за что придется заплатить

В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств". По словам авторов, медицинская реформа полностью разрушает устаревшую систему.

Итак, в дальнейшем украинцам будет бесплатно предоставляться:

— экстренная помощь (неотложная помощь — срочные операции, в том числе острый аппендицит, переломы);

— первичная помощь (пособие врачам первичного звена – педиатрам, терапевтам, семейным врачам, работающим в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику);

— паллиативная помощь (помощь пациентам, у которых смертельные заболевания. Прежде всего предоставление адекватного обезболивания).

Частично будет компенсироваться:

– медпомощь на вторичном (специализированном) уровне – помощь врачей-специалистов в больницах и поликлиниках при больницах;

– медпомощь на третьем (высокоспециализированном) уровне – помощь пациентам при заболеваниях, требующих высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации (например, в специализированных медицинских институтах).

Кроме того, пациенту предоставят на выбор несколько платных пакетов услуг. В частности, для специализированного лечения ежегодно будет устанавливаться Государственный гарантированный пакет медицинских услуг с четким определением стоимости на каждую услугу врача-специалиста и больницы. Эту сумму будет возмещать государство, а остальное — доплатит пациент.

Что касается тех пациентов, которые не смогут себе позволить сооплату, они получат помощь за счет государственных или городских программ.

Например, уже с 2019 года роды станут платными. «Если мы возьмем роды, они могут быть плановыми и тогда, согласно новым законам, они подпадают под оплату. Но роды могут быть экстренными. И тогда это экстренная помощь. Она покрывается государством», — сообщила член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

/uploads/news/964x620/aHGV4hu3.jpg
2017-06-08 14:23:00