Механизм назначения субсидий упрощен и расширен перечень получателей

Правительство постоянно совершенствует условия назначения жилищной субсидии. Поэтому недавно порядок предоставления  государственной помощи упростили, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Был расширен перечень категорий получателей. А именно, субсидии теперь могут запросить семьи, в составе которых есть лица, официально трудоустроенные за рубежом, но только в тех странах, с которыми Украина не заключала договоры о социальном обеспечении.

Еще право на получение субсидий предоставили тем, кто приобрел жилье за 12 месяцев до подачи заявления или же получил его в наследство. Также госпомощь получат граждане, которые не имеют доходов и не платят ЕСВ.

Отмечается, что при установлении права на получение субсидии будет учитываться общая площадь, а не  отапливаемая. Это позволит автоматизировать процесс получения данных из Госреестра вещественных прав на недвижимое имущество, поскольку в базах данных госорганов власти нет информации об отапливаемой площади.

Кроме того, на период карантина введена упрощенная процедура оформления субсидии для граждан, потерявших работу и зарегистрировавшихся в центрах занятости, а расчет размера субсидии до конца действия карантина осуществляется на увеличенные на 50% социальные нормы потребления отдельных услуг.

В Минсоцполитики подчеркивают, что размер обязательной части платежа за услуги для каждой семьи определяется индивидуально по единой формуле и зависит исключительно от размера среднемесячного совокупного дохода в расчете на одного человека. Таким образом, чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше процент обязательной платы за ЖКХ.

Проверить состояние субсидии можно здесь.

/uploads/news/964x620/1WKOEL3e.jpg
2021-01-12 19:39:00