Меры принимаются, а рынок расширяется

Стихийный рынок по улице Блажевича разрастается с каждым днем. Многочисленные репортажи СМИ – только «картинка». Действия со стороны соответствующих служб – безрезультатны, хотя милицейский наряд курсирует здесь постоянно (?!).

Несмотря на резкое похолодание, торговых точек и лиц, торгующих индивидуально, меньше не стало. Причем торгуют и таким товаром, который требует санитарного контроля – мясом, птицей, молочными продуктами.

Торговля тянется в сторону улицы Карпинского и, похоже, совсем скоро дойдет до перекрестка со светофором.

Как пояснил главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий, борьба со стихийными рынками – это прерогатива ГУВД, куда ежемесячно подается информация об очагах незаконной торговли. Должные меры в этом вопросе надлежит принимать милиции. Кроме того, в настоящее время реорганизованы районные санстанции, которые в свое время проводили определенную работу в этом направлении.

По словам заместителя председателя Ильичевской райадминистрации

Владимира Слободяна, райотдел милиции совместно с представителями департамента экономики горсовета держат в поле внимания этот вопрос. На прошлой неделе в данном месте было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях за самовольное размещение торговых точек.

«В настоящее время, - говорит зампредседателя, - эта проблема более чем актуальна, и она стоит лично на контроле начальника РОВД. Стихийных рынков, конечно, быть не должно. Жители прилегающих к торговым точкам домов жалуются на постоянный шум и гул машин на этом участке».

Тем не менее, идущих с работы людей такой рынок устраивает. Как, впрочем, и самих торгующих: покупают ведь люди необходимое… Но меры по недопущению стихийной торговли, в частности, на улице Блажевича и проспекте Металлургов – принимаются.

Вера Ильинична, работник «Азовмаша»: «Постоянно иду домой через этот рыночек, всё по пути можно приобрести. Не следует людей разгонять, работающим здесь очень удобно: остановка рядом, магазины, торговые ряды. В Мариуполе таких рынков множество. Их надо бы упорядочить, как-то правильно скомпоновать, что ли - как за гостиницей «Дружба».

Мария Федоровна, жительница дома №69 по ул. Блажевича: «Нам уже так надоела эта возня. Сколько ни бьёмся – никто порядок навести не может. Детям и гулять негде: во дворе, рядом с детской площадкой, машины снуют целый день. Стоянка настоящая. Еще и магазин рядом построили. Это не стихийный рынок, а целый торговый комплекс образуется рядом… Мы уже и руки опустили. Только и говорят о запрете самовольной торговли, а толку не видно…».

В час пик припаркованные машины буквально оккупируют часть улицы Блажевича, выстраиваясь в длинную колонну. Двустороннее движение не позволяет людям перейти из одной придомовой территории на другую: из-за колонны автомашин не видно встречный транспорт.

Сооруженная ограда по обеим сторонам улицы выполняет свое назначение, но на переездах в её другую часть обстановка нередко усугубляется. Здесь и движение транспорта на малых перекрестках, соединяющих дворы, и активный пешеходный переход.

Не за горами зимний сезон. Быть может, торговых точек поубавится, но само существование стихийного рынка - как вопроса - остается актуальным.

"Мариупольские новости" продолжают следить за развитием событий.....

/uploads/news/964x620/files/100213/2102013095036_.jpg
2013-10-02 09:37:00