Металлурги сохраняют рынки сбыта и рабочие места

«Наша промышленность справилась с очень сложной задачей - с обретением Украиной независимости, отечественным предприятиям пришлось корректировать технологические цепочки, ориентируясь на рыночного потребителя, а не задания плановой экономики. Справились, и своими самыми важными экономическими успехами за эти 22 года страна обязана именно промышленности», - сказал в интервью ИА «Минпром»   министр промышленной политики Михаил Короленко.

К примеру, даже в этом году, когда спрос на металлопродукцию в мире падает, нашим предприятиям удается удерживать объемы производства – благодаря чему они сохраняют как рынки сбыта, так и рабочие места. При этом внедряются новые прогрессивные технологии. Так, традиционное мартеновское производство на ряде крупных заводов заменено на современное конвертерное и электросталеплавильное, сказал министр, приводя в пример крупнейшие украинские металлургические заводы, в их числе назвав и комбинат «Азовсталь».

«Промышленность – это не только мощности, но и умение грамотно ими управлять. Умение эффективно обращаться с теми инструментами, которые находятся у нас в руках», - отметил Михаил Короленко, в контексте темы модернизации технологий, которые позволяют украинским промышленным предприятиям снижать энергозависимость от зарубежных поставок.

Например, значительно увеличились объемы использования ПУТ, на том же мариупольском меткомбинате им. Ильича планируют оснастить технологией вдувания ПУТ все доменные печи, привел  промышленное предприятие в качестве примера министр.

Он призвал промышленников еще раз оценить свои немалые возможности и в дальнейшем продолжать эффективно ими пользоваться в интересах всей страны. «Изменение восприятия своих собственных сил позволит нам расширить внутренний и внешний спрос на украинскую промышленную продукцию. Украина – не бедный родственник, донашивающий старые фабрики и заводы. Мы – полнокровное в промышленном отношении государство, которое способно не только обеспечивать нужды своей экономики, но и быть активным участником мирового рынка», - уверено высказался о будущем украинской промышленности министр Михаил Короленко.

/uploads/news/964x620/files/082313/23082013122239_.jpg
2013-08-23 11:59:00