Минздрав планирует сделать реабилитацию после коронавируса полностью бесплатной

Министерство здравоохранения работает над созданием документа, который позволит обеспечить финансирование реабилитационной помощи пациентам, которые перенесли коронавирус за счет НСЖУ.

С начала года приказом главы МОЗ Максима Степанова была создана рабочая группа министерства по наработке реабилитационного постковидного пакета НСЗУ, который по словам специалистов должен предусматривать комплексную, а главное бесплатную помощь больным с COVID-19.

«Пациент сопровождается прежде всего семейным врачом. То есть, когда он выписался из стационара или закончил лечение амбулаторно, он всегда на сопровождении семейного врача, который знает все проблемы пациента и знает, в какой помощи тот нуждается. Соответственно, семейный врач дает направление в стационар, даже не дожидаясь, пока НСЗУ будет отдельно финансировать, потому что у нас работают больницы различной направленности. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы санатории системы Минздрава могли также оказывать соответствующую помощь», - рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

Сегодня в НСЗУ изучают международный опыт постковидной реабилитации, а также перенимают опыт борьбы с коронавирусом у более развитых европейских стран.


/uploads/news/964x620/vg9SHlEv.jpg
2021-04-05 08:22:00