Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания: детям уменьшили количество калорий

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания. Для разных возрастных категорий предложили уменьшить калорийность порций, сократить количество углеводов и жиров. Соответствующий приказ МЗ вступил в силу.

Согласно новым суточным нормам, калорийность питания детям и подросткам снизили в среднем на 15%. Маленьким украинцам советуют есть меньше сладкого (быстрых углеводов), а подросткам рекомендуют употреблять меньше жиров (особенно сала и масла) и углеводов (каши, хлеб, сладости), при этом увеличить в рационе количество белков (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В МЗ поясняют, что старые нормы питания были завышенными и провоцировали у детей избыточный вес. Нынешняя частичная замена углеводов белковой пищей будет способствовать лучшему росту.


Для взрослого населения калорийность порций не меняли, но подкорректировали рацион. Так, количество углеводов снижено, а употребление белков и жиров увеличено пропорционально, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки.

Изменение в рационе пожилых людей коснулись лишь потребления жиров - их  количество рекомендуют сократить.

Мнение диетологов по такому решению разделились. Одни специалисты считают, что старые детские нормы соответствовали рекомендациям ВОЗ. По словам других, современные дети менее активны, поэтому калорийность снижена обоснованно.

При этом стоит отметить, что в нынешнее время таких правил питания будет сложно придерживаться, поскольку хлеб и крупы у нас намного дешевле мяса и рыбы. Да и реальные доходы населения оставляют желать лучшего.

/uploads/news/964x620/eV1OnZlk.jpg
2017-12-11 12:38:00