Минздрав закупил почти 20 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, но Донетчина их не получит

За счет Министерства здравоохранения были закуплены быстрые тесты на коронавирус COVID-19. Всего купили 19 600 упаковок, этого количества хватит на тестирование более 90 тысяч человек.

«Мы закупаем быстрые тесты на грипп А+В (для исключения гриппа и перехода на исследование на коронавирус), набор реагентов для выявления коронавирус и быстрые тест-системы на COVID-19, которые позволят проводить исследования непосредственно у постели больного», - сообщают в пресс-службе Минздрава.

Тест-системы получат 8 областей. Их уже доставили или в ближайшее время доставят в Тернополь, Днепр, Винницу, Киев, Ровно, Львов, Запорожье.

А вот Донецкая область экспресс-тесты не получит. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга рассказала заместитель директора Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины Тамара Беломеря.

«Исследования на коронавирус осуществляются методом полимеразной цепной реакции. Мы остались единственной областью в Украине, где отсутствует оборудование для осуществления этой реакции. Сейчас МОЗ распределяет тест-системы в региональные лабораторные центры, но мы ничего не получим, потому что не имеем оборудования», - пояснила она.

/uploads/news/964x620/Dhc4JB2o.jpg
2020-03-12 15:35:00