Митинги в Мариуполе: у горсовета поминают погибших во время штурма воинской части, а у Драмтеатра собрались сторонники единой Украины

Сейчас возле здания Мариупольского горсовета проходит митинг в память о погибших во время штурма воинской части. Здесь установили поминальный стол с фотографиями двух жертв Андрея Гужвы и Александра Авербаха.

   

Напомним, что стрельба возле воинской части произошла вечером 16 апреля. По некоторым данным, в результате погибли три человека, однако, установить личность третьей жертвы пока не удалось.

   

К слову, представители Донецкой народной республики уверяют, что все произошедшее возле воинской части было провокацией. По их словам, стрельба шла со всех сторон. Поэтому активисты подали заявление в суд, прокуратуру и СБУ, чтобы компетентные органы выяснили обстоятельства случившегося.

В 16:00 начался митинг «За единую Украину», который организован частью депутатов горсовета. В нем принимают участие городской голова Юрий Хотлубей, представители общественности, городских предприятий, соцслужб, студенты, а также представители киевского Майдана и Автомайдана. Участники собираются пройти по городу с украинским флагом.

Митингующие у горсовета, в свою очередь, призывают не поддаваться на провокации, не создавать конфликтных ситуаций и мирно провести две акции.

16:30. На площади возле горсовета собралось 250-300 человек. С трибуны собравшимся рассказывают о новой украинской власти и политиках.

К слову, сейчас люди идут домой с работы, многие, проходя мимо митинга, присоединяются к активистам.

В это же время возле Драмтеатра проходит митинг за единую Украину; здесь  собралось около 1000 человек. Со сцены выступил городской голова Юрий Хотлубей, призвавший к миру и порядку в стране, и в городе. Мэр заявил, что Мариуполь - это Украина.

Все присутствующие после выступления городского головы спели гимн Украины и завершили его скандированием "Слава Укаине! Героям слава!".

На митингах возле мэрии и Драмтеатра дежурят наряды милиции.

16:50. Возле Драмтеатра собралось около 3 тысяч человек, со сцены выступают патриоты, народ горячо поддерживает выступления, поет гимн, скандируют "Слава Украине! Героям слава!"

С речью выступил священник УГКЦ, Парафии Преображения Господнего отец Ростислав Спринюк.

Также на митинге у Драмтеатра читают стихи и звучат песни на украинском языке, группы "ОКЕАН ЭЛЬЗЫ". В целом митинг получился ярким, красочным и запоминающимся.

К собравшимся обратился доктор, который с самого начала Майдана, увидев все происходящее в Киеве, отправился в столицу и оказывал помощь митингующим, призывал людей записываться в отряды народной дружины и, в частности, врачей, которые могут оказать помощь населению во время столкновений и конфликтов.

Также выступал представитель Автомайдана из Киева, непосредственно участвовавший в событиях на Майдане, и рассказал,  что киевляне пытались выяснить, чего хотят люди из так называемой Донецкой народной республики, занявшие админздания. Однако те не смогли точно ответить, чего добиваются. (Позже этот автомайдановец (Володя) эмоционально выяснял отношения с мариупольскими ребятами,провоцируя их на конфликт, но местные выдержали полемику и не ввязались в "навязываемое выяснение отношений",- прим.редакции)

В связи с этим он (Володя) призвал присутсвующих на митинге у Драмтеатра пойти к митингующим у горсовета, якобы для того, чтобы объяснить, что они хотят одного и того же, но используют при этом диаметрально противоположные способы достижения целей. Правоохранительные органы вежливо предупредили его, что не стоит провоцировать, однако, после окончания своего выступления, заезжий автомайдановец, все же направился в сопровождении своих друзей к мэрии, и только благодаря выдержке опозиционной стороны и нашей доблестной милиции, в городе не произошло провокации.

К 17.30 практически весь митинг разошелся. Остались только милицейские патрули.

Митингующие (несколько милых женщин с ребенком) возложили цветы к памятнику жертв голодомора и политических репрессий, что на кольце Драмтеатра и тоже отправились по домам.

/uploads/news/964x620/files/042314/23042014042112_.jpg
2014-04-23 16:08:00