ММК им. Ильича ввел в эксплуатацию крупнейшую доменную печь после ремонта

ММК им. Ильича Группы Метинвест завершил капитальный ремонт самой большой на предприятии доменной печи №5 полезным объемом 2300 кубометров. В рекордные сроки на агрегате было обновлено экологическое оборудование, заменен засыпной аппарат и выполнена футеровка шахты с применением прогрессивного метода. Инвестиции составили более 20 млн грн.

В ходе ремонта домны выполнен целый комплекс природоохранных мероприятий – отремонтирована аспирационная система подбункерного помещения домны, в том числе грохотов агломерата и кокса, а также конвейеров «1200» и «1800». После запуска в эксплуатацию выбросы печи в окружающую среду существенно сократятся.

Новый засыпной аппарат был изготовлен в цехе Мариупольского ремонтно-механического завода. Специалисты этого же предприятия произвели его установку и отцентровку.

Для защиты брони шахты от трещин, увеличения межремонтного периода, а также с целью уменьшения затрат на капремонты была применена технология шоткретирования. Под воздействием сжатого воздуха на футеровку шахты печи плотным слоем нанесли огнеупорный бетон на базе карбида кремния (спрейкаст).

Спрейкаст обладает прекрасными физическими свойствами и более устойчив к воздействию шихты по сравнению с традиционной огнеупорной футеровкой. К тому же, если на футеровку огнеупорными материалами уходит около месяца, то для шоткретирования достаточно и трех суток. Прогрессивная технология применялась в доменном цехе дважды в 2012 году. На доменных печах №3 и №4 шоткретирование позволило снизить расход кокса на тонну чугуна.

Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко:

«Ситуация в стране и Донбассе ставит перед металлургами все новые вызовы. Но, тем не менее, мы продолжаем плавить чугун и сталь, даем людям работу, своевременно выплачиваем зарплату. В плановом порядке продолжается и обновление производственных мощностей. Затраты по пятой домне экономически целесообразны и быстро окупятся. Прогрессивный метод футеровки печи значительно увеличивает износоустойчивость шахты и позволяет существенно продлить межремонтный период эксплуатации агрегата».

/uploads/news/964x620/files/062314/23062014105232_.jpg
2014-06-23 09:41:00