Могут ли мариупольские пассажиры защититься от курящих и пьющих соседей




В мариупольских маршрутках не так давно появилась социальная реклама «Возраст меняется вместе с тобой». На небольшой наклейке изображены кадры фотопленки с детьми, беременной женщиной, стариками и молодежью. Реклама призывает уступать место в общественном транспорте тем, кто в этом нуждается больше.



Вместе с тем в углу рекламки размещена надпись, оповещающая о том, что курение и распитие алкогольных напитков – правонарушение. В случае, если кто-либо совершает данный проступок – пассажиры могут обратиться в милицию и пресечь преступление.

Насколько реальна такая практика? Может ли данный закон защитить мариупольских пассажиров от неприятного соседства? Эти вопросы Mariupolnews задал начальнику пресс-службы ГУ ГУМВД Ивану Бабаеву.

«За все время я помню только один такой случай. Участковый милиционер ехал домой в маршрутке, рядом с ним молодой человек употреблял алкогольный напиток. Участковый вывел нарушителя и составил административный протокол», - рассказал Иван Бабаев

Если кондуктор, водитель или кто-либо из пассажиров позвонит в милицию и сообщит о том, что в общественном транспорте кто-либо курит или пьет алкоголь, сотрудники немедленно отреагируют – обещают в милиции. Но по словам Ивана Бабаева, доказать проступок достаточно проблематично. Для начала необходимы 2-3 свидетеля. Даже фотография с мобильного телефона вряд ли поможет. Кроме того, кто помешает нарушителю просто скрыться до приезда милиции.

Штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах согласно ст. 178 КУпАП– 17- 85 гривен. Повторное нарушение в течении года – до 119 гривен.

«Главное, пассажиры должны отстаивать свои права, иначе и милиция ничего не в силах будет сделать», - говорят правоохранители.

А вот с мариупольскими водителями-курильщиками в маршрутках ГАИ уже активно борется.
/uploads/news/964x620/files/022311/23022011025923_131.jpg
2011-02-23 14:46:00