МОН: в 2020 году все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения

Все русскоязычные школы в Украине с сентября следующего года перейдут на украинский язык обучения. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад.

«Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения», — сказала она в эфире одного из украинских телеканалов.

Учебные учреждения с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, должны перейти на украинский с сентября 2023 года.

«И тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить. Однако в этих школах, которые в основном будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать родной язык или литературу. Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет, плюс можно будет иметь факультативы», - подчеркнула Новосад.

По языковому вопросу на неподконтрольных территориях Донбасса у Минобразования пока нет стратегии, отметила министр. По ее словам, сейчас правительство нацелено прежде всего на решение гуманитарных вопросов Донбасса.

/uploads/news/964x620/pZ88Z29y.jpg
2019-10-04 15:45:00