Музыка души и пламень сердца

Сегодня во Дворце «Искра» по случаю 80-летнего юбилея прошел творческий вечер интересного, талантливого человека, композитора и поэта, журналиста и путешественника, консультатнта-патентоведа интеллектуальной собственности НТК ЧАО «АзовЭлектроСталь» Григория Кабанцева.

Для Григория Григорьевича наука и искусство – два полюса жизни, к которым он кропотливо, вдохновенно и неустанно прокладывает всё новые и новые пути. Жить достойно, высоко и смело – один из жизненно важных критериев этого человека. Неразрывна его судьба с миром прекрасного и вечного, поэтому так созвучна его музыка с внутренней гармонией души. Отсюда – тонкие переливы мотивов, чувственное ощущение музыки стиха, соразмерность исполнения.

У Бориса Пастернака есть строки «Я клавишей стаю кормил с руки» - так же мягко ложились аккорды на рояле под пальцами седого музыканта.

Музыка, положенная композитором на стихи выдающегося украинского поэта, нашего земляка Владимира Сосюры, исполнена задушевной лирики и светлой печали, казацкого задора и жгучего патриотизма.

Замечательны и проникновенны романсы на слова русского поэта Федора Тютчева; берет за душу пророчество украинского гения Тараса Шевченко.

Ко всем стихам искусно подобран музыкальный ключ – слова сливаются с музыкой, музыка со словами.

А когда юбиляр исполнил арию Мистера Х из известной оперетты Имре Кальмана, зал буквально взорвался аплодисментами.

«Браво, Мистер! Браво Григорий Кабанцев!» - звучали реплики благодарных слушателей. И цветы… Много цветов композитору и исполнителю.

На концертной программе замечательно выступили лауреаты песенных конкурсов Ольга и Лариса Тонковид. На музыку Григория Кабанцева и стихи Владимира Сосюры они исполнили ряд замечательных проникновенных песен. Блеснул своим исполнением и мариупольский бард Сергей Кучеренко-Садковский – он тоже пришел поздравить с творческим вечером славного юбиляра.

Григорий Кабанцев очень любит Украину и свой край и говорит, что, много путешествуя по странам Европы, всегда спешит вернуться в родные места и верит в соль украинской земли, силу слова и духа народа, его неистребимую волю и неисчерпаемый кладезь талантов.

Еще раз цитируем Пастернака: «Когда строку диктует чувство, оно на сцену шлёт раба. И тут кончается искусство и дышит почва и судьба».

Браво, Григорий Кабанцев! Браво, юбиляр!

/uploads/news/964x620/files/110613/6112013085124_.jpg
2013-11-06 20:50:00