Музыка старого сада (ФОТО)

Есть в нашем городе, в Ильичевском районе, в пойме реки Кальчик, заброшенный старый сад. Когда-то здесь была усадьба местного помещика, и пойменная плодородная земля с фруктовыми деревьями принадлежала домовитому и надежному хозяину. У подножья крутосклона струились благодатные родники, и в большие церковные праздники у чистых вод собирался народ, чтобы испить и набрать крещеной воды, а после – окунуться в купели во здравие земное и силу Небесную.

Но пришли в семнадцатом «красные дьяволята», отобрали помещичий сад и угодья, снесли скульптуры, олицетворяющие мирскую благодать и покой, и заменили их на пионеров с горнами и строгие лики вождей. Кстати, фрагменты той эпохи до сих пор можно найти в чащобах терна и шиповника, густо нисходящих прямо к реке.

В 70-80-е годы прошлого столетия сад стал излюбленным местом отдыха многих горожан. Он живописно примыкал к парку Петровского, и можно было по ступеням большой лестницы, увитой с обеих сторон раскидистыми ивами, спуститься прямо к тенистым аллеям сада.

 


Здесь горели тусклые фонари, и возле каждого источника стояли уютные лавочки. Когда в парке смолкала музыка на танцплощадке, в сад тянулась молодежь. В приталенных рубашках и платформенных туфлях, в юбках макси и мини, в брюках клёш и «колоколах» поколение «семидесятой широты» шло навстречу завтрашнему дню. И, конечно, была гитара…

Сегодня в старом саду уже нет аллей - видны их только еле заметные очертания. Груши и яблони превратились в «дичку», а высокие ивы заметно постарели. Но их кроны еще помнят давние вырезанные признания, где «люблю» и «верю», даже через слой времен, живут и празднуют свое высокое торжество.

 


Один из родников уже год течет, преображенный, и поит своей живительной влагой пришедших к нему людей и наших «братьев меньших».

В 2002 году по просьбе жителей района здесь были произведены большие работы по капитальному благоустройству территории. Совместными усилиями города и комбината им. Ильича заброшенная старая криница превратилась в замечательное место отдыха для горожан. Здесь уже принялись саженцы; территория родника старательно ухожена. Уже совсем скоро сюда потянутся люди. И только старый бурелом с умирающими ивами напоминает о тех днях, когда «деревья здесь были большими».

 

/uploads/news/964x620/files/041513/15042013030632_.jpg
2013-04-15 14:57:00