МВФ против отказа украинского Кабмина повышать тариф на газ для населения

Несмотря на то, что Кабинет министров Украины делал попытку изменения методики определения внутренней цены с целью недопущения её роста (так, по крайней мере, нас информируют), представители МВФ (Международного валютного фонда – главного кредитора страны) не согласны с вариантами, предложенными украинским правительством.

Как сообщают Українські Новини , МВФ настаивает на вопросе изменения цены газа, но согласно своим интересам, а вариантом украинского правительства они остались недовольны.

Как ранее стало известно, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 17 января предложило Кабинету министров изменение методики определения внутренней цены газа с 1 апреля 2018 года, предполагающее дальнейшее подорожание для населения минимум на 10%.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: Кабмином на неопределённое время отложено обнародование цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года.

Более того, по свидетельству представителя Кабмина в Верховной Раде, народного депутата Вадима Денисенко, МВФ и НАК «Нафтогаз Украины» выступают с требованием повышения тарифов на газ для населения: "Сейчас оказывается беспрецедентное давление на премьер-министра, не только со стороны МВФ, в том числе и НАК "Нафтогаз Украины", который имеет сверхприбыль, но в то же время по сути подыгрывает тем, кто говорит о том, что нужно повышать цену на газ ".

По свидетельству Денисенко, эти требования поступают на протяжении последнего полугодия, но в правительстве такой шаг однако не обсуждался. Более того, Игорь Насалик - министр энергетики и угольной промышленности, - заявляет, что Минэнерго не инициируется повышение цены на газ для населения.

В этом контексте Носалик говорит: "Абсолютная ерунда. Это касается ПСО (поставщиков газа по специальным обязательствам) и он проходит как регуляторный акт. Он не имеет отношения к повышению цены на газ".

Но мы то, живя в этой стране и непосредственно участвуя (хотя и не добровольно) во взаимоотношениях Украины с МВФ, знаем чем заканчиваются все подобные споры…

Конечно, тарифы на газ населению поднимут, как впрочем, и на остальные энергоносители,  сейчас просто изучается (хотя что там изучать) мнение общественности на происходящее. К тому же происходит попытка "сохранить лицо" Кабмина в данной истории, но народ-то прекрасно знает всё, на чем все успокаиваются…


/uploads/news/964x620/8frANeY9.jpg
2018-01-18 20:05:00