МВФ удобно не включать Украину в список бедных стран, иначе о каких кредитах может идти речь?

Согласно обнародованным данным последнего отчёта МВФ "Макроэкономическое развитие и перспективы в развивающихся странах с низким уровнем дохода", Украина не была включена в список бедных стран с развивающейся экономикой и уровнем дохода на душу населения меньше порогового уровня.

В документе содержится: "Две страны - Восточный Тимор и Украина - не включены в список развивающихся стран с низким доходом, когда уровень дохода на душу населения ниже установленного порогового уровня".

Тем не менее, существует парадокс: в этом же отчёте отмечено, что структура занятости, уровень бедности, уровень образования, а также ожидаемая продолжительность жизни "аналогичны тем показателям, которые характерны для стран с постоянной рыночной экономикой".

В МВФ поясняют, что вышеназванные показатели "являются типичными для EME (emerging market economies, страны с развивающейся рыночной экономикой)".

Загадка природы? Многие в недоумении от такого противоречия и не знают, как такое можно расценивать…

По мнению аналитика Алексея Куща: "Дело в том, что МВФ осуществляет с нами программу расширенного кредитования. Но называть страну нищей и при этом давать ей кредиты нельзя: для нищих стран существует помощь ООН и безвозмездные международные гранты".

Кроме того, эксперт дальше развивает мысль: "Украину давно классифицируют как особый вид стран, где нищета населения совмещается с колоссальной инфраструктурой и остатками научного, образовательного и медицинского потенциалов. Согласитесь, что называть страну, обладающую десятком ядерных реакторов, уникальными гидротехническими сооружениями, не совсем логично. Кроме того, у нас имеются элементы качественной рыночной инфраструктуры".

В Международном валютном фонде напоминают, что даже в 2014-м году Украина не была включена в список бедных стран, хотя тогдашний доход на одного человека был на 14% ниже уровня, после которого включаются в группу низкодоходных (2330 долларов годового дохода). Пояснялось такое решение наличием в стране военного конфликта: "Падение уровня доходов в Украине в основном отражает влияние военного конфликта".

/uploads/news/964x620/zSUYNe9O.png
/uploads/news/964x620/tDVxhNMS.jpeg
2018-03-24 18:35:00