«Мы объявляем вам войну!», - провозгласили «белые» и сделали первый ход… (ФОТО)

Вчера в Театральном сквере впервые в Мариуполе состоялся турнир по игре в «живые шахматы». На импровизированной шахматной доске, размеченной мелом на тротуаре, в роли шахматных фигур выступили 32 человека, одетых, соответственно, в белые и черные одежды.

Необычное мероприятие вызвало немалый интерес. Те, кто знали об игре заранее, пришли поучаствовать или поддержать игроков. Гуляющие в сквере мариупольцы и гости города не проходили мимо и присоединялись к плотному кольцу зрителей, окруживших игровое поле.





Поприветствовать организаторов и участников акции пришли даже представители городской власти: свое одобрение происходящим выразили заместитель городского головы Татьяна Ломакина, начальник управления культуры горсовета Константин Ткаленко и начальник отдела по делам семьи и молодежи горсовета Сергей Голубков.



«Идея проведения такого необычного для нашего города мероприятия принадлежит представителям молодежной общественной организации «МОДОС», которая всегда отличалась креативностью, - рассказал корреспонденту mariupolnews Сергей Голубков. – Сначала была мысль сделать стационарную площадку, нарисовать шахматную доску краской, пошить специальные костюмы. Но потом организаторы все же решили устроить пробную игру и посмотреть, какой отклик она вызовет у мариупольцев.



Судя по количеству и интересу зрителей, думаем, что игра в «живые шахматы» станет традиционной. Можно будет, например, проводить соревнования между школами и другими учебными заведениями, командами молодежных организаций».



«Идея проведения игры в «живые шахматы» возникла после того, как мы увидели подобную акцию в Одессе, - делится руководитель молодежной общественной организации «МОДОС» Татьяна Ватинян. – Это очень веселая и интересная ролевая игра. В перспективе хотим разметить в Театральном сквере шахматную доску при помощи краски и устраивать регулярные турниры по шахматам и шашкам».



К слову, на «черных» играл младший брат Татьяны, 14-летний Гор Ватинян - известный в городе и стране спортсмен, кандидат в мастера спорта, вошедший в пятерку лучших шахматистов-юниоров Европы. В игре молодому дарованию досталась роль пешки, однако, как заметил сам Гор, и пешка является немаловажной фигурой и может «дослужиться» до ферзя, а то и решить ход игры…



Первые партии разыграли опытные титулованные шахматисты, мастера спорта Украины – тренер ДЮСШ № 4, тренировавший чемпионов мира по шахматам Руслана Пономарева и Василия Иванчука, Игорь Шепелев и многократный победитель украинских соревнований Андрей Скляр.



«Мы с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в этой акции, - заметил Игорь Шепелев. – Популяризация шахмат, особенно среди детей и молодежи – дело важное и нужное. Интересно, когда все это проходит в такой вот игровой форме. В мероприятии с удовольствием участвуют юные шахматисты ДЮСШ № 4 –они рисовали шахматную доску, разыгрывали, кому какую фигуру представлять… Я думаю, впечатлений у них останется масса. Кто победит? Неважно, главное, чтобы и мы, и зрители получили от игры положительные эмоции».



Покомандовать живыми фигурами мог каждый желающий, умеющий играть в шахматы. А для тех, кто не умел, был организован турнир по игре в шашки.



«В нашем городе немало детей, которые хотят заниматься шахматами, - отметила заместитель мэра Татьяна Ломакина. - Возможно, после сегодняшнего мероприятия еще больше детей и молодежи заинтересуется этим интеллектуальным видом спорта».

Татьяна Сергеева.

/uploads/news/964x620/files/072511/25072011094856_6.jpg
2011-07-24 14:20:00