На «Азовстали» проводят диагностику футеровки современным сканером

В конвертерном цехе меткомбината «Азовсталь» Группы Метинвест ввели в промышленную эксплуатацию новый сканер футеровки конвертера Process Metrix, он проводит анализ ее состояния менее чем за восемь минут. Инвестиции в его приобретение – более 9 млн грн.

Сканирование футеровки конвертера проводится несколько раз в сутки технологическим персоналом конвертерного цеха комбината. Эта процедура позволяет проводить мониторинг состояния футеровки – понимать состояние самих огнеупоров, видеть, какую зону необходимо восстанавливать в первую очередь, вовремя делать горячий ремонт в тех местах, где слой огнеупоров сильно изношен.

Новый сканер Process Metrix выполняет диагностику футеровки всего за 7,32 минуты, что быстрее предшественника на 22 минуты. Такая разница во времени связана с более быстрым позиционированием сканера за счет установленных «маячков» для определения угла наклона конвертера, а также использования современного процессора.

Специалисты конвертерного цеха рассказали, что работать с новым прибором намного проще. Вначале определяется положение брони конвертера, для этого во время подготовительных работ на каждый конвертер установили маячки и просканировали их без футеровки. Благодаря этому прибор отталкивается от исходных данных и находит себя в пространстве, и уже не нужно выставлять его с точностью до сантиметра. После изготовления футеровки конвертера прибор уже знает, где расположена броня, и измеряет расстояние между броней и слоем футеровки, анализирует толщину и выдает результаты на монитор в виде цветной диаграммы: зеленая гамма – все хорошо, красная – нужно проводить мероприятия по уходу за футеровкой.

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили отметил, что современные измерительные приборы позволяют оперативно контролировать состояние основных промышленных агрегатов и поддерживать их в работоспособном состоянии, планировать время на их ремонт, а значит –  снижать риск аварийных ситуаций.


/uploads/news/964x620/K96PHWMT.jpg
2020-07-15 15:24:00