На Донетчине главврача, который забыл в теле пациента зажим, на 4 года лишили права заниматься медицинской деятельностью

Вчера, 18 ноября, в горрайсуде Доброполья вынесли приговор главному врачу медико-санитарной службы Добропольского района.

Напомним, в феврале 2007 года медик провел операцию по удалению аппендикса. Через некоторое время пациент – 82-летний Алексей Иванович Савостьянов – почувствовал боли в животе. Только через 5 лет сотрудники центра компьютерной томографии выяснили причину мучений пенсионера – хирург забыл в его теле зажим длиной около 16 сантиметров, пишет pravo-kiev.com.

«И на старых снимках был виден зажим, — уверяет дочка дедушки Елена Алексеевна. — Но послеоперационные снимки нам не показывали. Шов не заживал и через три недели из него наружу вышел забытый марлевый тампон. Доктор Сараев сказал: «Это нормально, марля стерильная, видать — при перевязке попала». А сам решил, наверное: дедушка старенький, не долго мучиться ему. Мы потратили 60 тысяч гривен на лечение папы за эти годы, только чеков у нас на сумму 20 тысяч гривен (на лекарства), и потому теперь будем требовать компенсировать ущерб».

Сам главврач своей вины не признает, хоть операция, которую он проводил, была единственной за всю жизнь пострадавшего.

В результате Алексею Ивановичу пришлось пережить еще одно хирургическое вмешательство: инородное тело удалили вместе с частью тонкой кишки, которая на него намоталась. Зажим травмировал тонкую и 12-перстную кишку, нижнюю часть левого легкого и желчный пузырь.

Суд признал врача виновным по ч. 1 статьи 140 УК Украины («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником») и на 4 года лишил права заниматься медицинской деятельностью.

/uploads/news/964x620/files/111913/19112013104905_.jpg
2013-11-19 10:42:00