На Донетчине полным ходом идет прививочная кампания против бешенства

Госветфитослужбе катастрофически не хватает средств для профилактики вспышек эпидемии бешенства животных. Такая ситуация сложилась ввиду того, что Министерство финансов заблокировало финансирование запланированных на 2013 год мер по ликвидации бешенства.

«Ситуация по Донецкой области с выделением вакцин для проведения вакцинации домашних и диких плотоядных животных пока под контролем. Недавно мы получили 50 тысяч доз вакцин», - сообщил «Мариупольским новостям» Анатолии Пригодин, начальник Донецкого областного управления ветеринарной медицины.

Как отметили в управлении ветмедицины, вакцины уже поступили в города и населенные пункты.

К слову, ветеринары отмечают, что в последнее время владельцы домашних кошек и собак с пониманием относятся в прививочной кампании и не препятствуют ей.

«Люди понимают всю опасность заболевания бешенством, поэтому активно вакцинируют своих питомцев. Так, если в прошлом году в нашем районе было провакцинировано около 5 тысяч животных, то прививочной кампанией этого года охвачено порядка 8 тысяч животных», - сказал главный ветеринарный врач Волновахского района Валерий Комарь.

Напомним, что неделю назад началась и вакцинация против бешенства диких плотоядных животных, обитающих в лесах и охотугодьях.

На сегодняшний день на территории Украины носителями бешенства являются почти 30 видов животных.

Однако чаще всего это заболевание встречается у лис и енотовидных собак.

/uploads/news/964x620/files/061913/19062013013533_.jpg
2013-06-19 13:32:00