На Донетчине в водоемах появились хищные рыбы

В водоемах Донецкой области появились такие хищные рыбы, как язь амурский, окунь солнечный пестрый (американский), сарган или рыба-игла.

«Мальков этих рыб пользователи водоемов завезли из других регионов без разрешения органов Министерства экологической безопасности, согласованного с органами рыбоохраны Государственного агентства рыбного хозяйства Украины и государственными органами ветеринарного надзора», - сообщили «Мариупольским новостям» в Донецкрыбоохране.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные виды хищников уничтожают промысловые виды рыб: леща, карпа, карася и др., что отрицательно влияет на развитие роста запасов имеющихся биоресурсов в Донецкой области.

В Донецкрыбоохране говорят, что чаще всего пользователи завозят мальков из Харьковской и Днепропетровской областей. Зачастую мальков приобретают, не зная, что в дальнейшем из них вырастят хищные рыбы.

«В регионах, из которых привозят мальков для зарыбления, другая санитарная обстановка и климат. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пользователям водоемов Донецкой области при вселении посадочного материала приобретать его только на территории Донецкой области», - отметили в Донецкрыбоохране.

Также здесь заметили, что при вселении мальков обязательно должен присутствовать представитель рыбоохраны, который у пользователя проверит разрешительные документы и ветеринарное свидетельство.

Массовые зарыбление водоемов пользователи начнут проводить уже весной.

/uploads/news/964x620/files/020714/7022014033551_.jpg
2014-02-07 15:35:00