На КПВВ Донбасса ввели ограничения из-за коронавируса. Правозащитники против

С сегодняшнего дня, 7 марта, в связи с распространением на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус, на КПВВ ввели временные ограничения.

Все лица, которые будут пересекать линию разграничения через КПВВ, будут проходить процедуру осмотра и температурного сканирования и в случае выявления признаков, похожих на симптомы этого заболевания, "к таким лицам будут применены ограничительные меры, направленные на защиту их здоровья и недопущения распространения инфекции", отметили в ГПСУ.

Если у кого-то будут признаки инфекции, разработаны два сценария действия:

  • Людей без украинской регистрации медики отправят в лечебное учреждение
  • Людей, которые следуют с неподконтрольных территорий и не имеют украинской регистрации, не пропустят через КПВВ

Однако ряд правозащитных организаций считает, что приказ ограничивает права и свободы человека. «Он (приказ – ред) нарушает конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, и таким образом искусственно разделяет граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен», - говорится в заявлении общественников.

Под обращением подписались ZMINA", благотворительный фонд "Восток-СОС", общественная организация "Донбасс СОС", благотворительный фонд "Право на защиту", Крымская правозащитная группа, Офис по разработке гуманитарной политики Украины, благотворительный фонд "Стабилизейшн Суппорт Сервисез", общественный холдинг "Группа влияния", Харьковский институт социальных исследований, общественная организация "Крым СОС".

/uploads/news/964x620/3yYEz0B4.jpeg
2020-03-07 17:11:00