На КПВВ в зоне АТО люди с «донецкой» пропиской сталкиваются с предвзятым и недоброжелательным отношением

Пользователи социальных сетей жалуются на неподобающее поведение со стороны сотрудников Госпогранслужбы Украины, несущих службу на КПВВ в Донецкой области. Так, основатель "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский утверждает, что с подобным отношением столкнулась его мать на одном из КПВВ.

«На выходных мама ехала из ОРЛО (отдельные районы Луганской области, - прим.) в Харьков, на блокпосту в Зайцево, пограничник осуществляющий проверку документов, усомнился в том, что моя мама знает гимн Украины и захотел это проверить. Во избежания конфликта, мама при свидетелях стала петь гимн. Когда пограничник отдавал ей документы, сказал: "Я вас всех ненавижу, из-за вас много людей погибло"», - написал Лисянский на своей странице в Facebook.

Правозащитник добавил, что такие прецеденты необходимо пресекать.

В то же время, по словам журналиста Алексея Мацуки, во время пересечения блокпоста под Славянском его паспортные данные проверялись через базу сотрудниками полиции, которые свои действия аргументировали подозрениями в совершении противоправных действий на территории Украины из-за донецкой прописки.

«На улице перед "вагончиком" ко мне подошел "милиционер" с автоматом и в камуфляже. Начал "разъяснять" почему мы подозреваемся в совершении сепаратистских действий - оказалось, что "виновата" прописка», - пишет он.

/uploads/news/964x620/files/081616/16082016012807_.jpg
2016-08-16 13:27:00
Лента новостей