На меткомбинате имени Ильича продолжаются работы по реконструкции аглофабрики

Подходит к завершению крупнейший экологический проект в истории независимой Украины – реконструкция аглофабрики меткомбината имени Ильича Группы Метинвест. Основные усилия сосредоточены на строительстве двухступенчатой системы очистки агломерационных газов. Параллельно построен рукавный фильтр на участке шихтоподготовки аглофабрики.

Масштабная реконструкция аглофабрики меткомбината имени Ильича ведется на протяжении нескольких лет. Пошагово модернизируют агломашины и устанавливают современные аспирационные установки.

На агломерационных машинах ремонтируют коллекторы отходящих газов, газовоздухопроводы горна, заменяют улитки эксгаустера и вакуум-камеры. Изменили технологии производства и перешли с использование коксовой мелочи на антрацит.  В связи с чем в проект внесли корректировки – заменили существующую очистную установку на участке подготовки шихты на новый эффективный рукавный фильтр ВУ-11, который уже прошел испытания и запущен в работу.

При этом в центре внимания остается строительство двухступенчатой системы очистки газов, отходящих от агломашин. Первая ступень очистки агломерационных газов, циклоны, позволяет очистить пылегазовый поток от крупной фракции пыли. На второй ступени – в рукавных фильтрах происходит более тонкая его очистка. Также они дают возможность очистки аглогазов и от соединений серы.

В зоне спекания аспирационными системами уже оборудовали все 12 агломашин. Установили необходимое оборудование на зоне охлаждения второго аглокорпуса. На завершающей стадии работы по установке второй ступени газоочистки на зоне охлаждения остальных шести машинах.

Как отметил генеральный директор меткомбината имени Ильича Группы Метинвест Тарас Шевченко, сейчас специалисты из Италии ведут наладку программного обеспечения системы управления газоочистным оборудованием. С ее помощью работники предприятия смогут следить за всеми технологическими процессами с мониторов компьютеров и оперативно реагировать в случае изменения параметров.

/uploads/news/964x620/twHetJic.JPG
/uploads/news/964x620/kZOTznsE.JPG
/uploads/news/964x620/Q0Iek7qy.JPG
2020-10-22 11:10:00