На обновленной площади Свободы появится киевская скульптура «Противостояние» и Колокол мира

Сегодня на сессии городского совета депутаты рассмотрели проект решения о передаче Мариуполю киевской скульптуры «Противостояние» знаменитого архитектора Алексея Золотарева. В результате депутаты проголосовали «за».

Скульптуру установят на обновленной площади Свободы, которую откроют после реконструкции в сентябре, ко Дню города. Подробнее о комплексе площади рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. «Площадь Свободы будет нести сакральный смысл для каждого из нас. Элементы комплекса оформлены в общую эмоцию тех чувств и событий, которые присущи нашему городу и стране в целом, начиная с 2014 года», - отметил он.

Комплекс состоит из шести смысловых и архитектурных элементов. Начинается он муралом «Милана» на многоэтажке на пересечении проспекта Мира с улицей Леваневского. Второй элемент – та самая скульптура «Противостояние». Сейчас она расположена в Киеве, в Мариуполь ее хочет передать общественная организация «Украинский кризисный медиацентр». Она будет отреставрирована в первоначальное состояние и транспортирована в город у моря, сообщает пресс-служба горсовета.

Следующая фигура – герб Украины, на краях которого расположены лепестки листьев дуба, по которым будет течь вода. Она символизирует слезы людей и матерей по погибшим воинам, которые защищают Мариуполь и Украину. Далее идет сама площадь с 25 птицами, которые будут проектировать лазерное шоу. На крыльях голубей отобразят орнамент каждого региона нашей страны. Продолжит идею «Колокол Мира», который установят ближе к проспекту Строителей. Завершат комплекс также муралом, посвященный свободе каждого из нас.

В дальнейшем данный комплекс планируют закрепить в сгоревшем здании УВД. «Проведен международный архитектурный конкурс, в котором приняло участие 60 архитектурных агентств из более 30 стран. Все они предлагали идеи в оформлении архитектурной части здания и его смыслового наполнения. Данный объект увековечит тему «противостояния» в культурном центре «Порт культур», - подытожил Александр Кочурин.

/uploads/news/964x620/e5JlvbRo.jpg
/uploads/news/964x620/q8k3oKWs.jpg
2020-08-07 13:55:00