На сессии горсовета обсудили вопросы социально-экономического развития и экологической защиты Мариуполя в 2013 году (ФОТО)

Сегодня в ходе сессионного заседания городского совета на рассмотрение депутатов были вынесены вопросы о выполнении двух городских программ: Программы экономического и социального развития г. Мариуполя (итоги 2012 года, реализация Программы в 2013 году), а также Программы охраны и оздоровления окружающей среды на 2012−2020 годы.

С докладом об экономических показателях развития города выступил городской голова Юрий Хотлубей. По его сообщению, 2012-й стал непростым годом для Мариуполя. Продолжающийся экономический кризис спровоцировал спад производства на 20% - с 80 млн. грн. в 2011 году до 64 млн. гривен в прошедшем году. Но при этом удалось сохранить положительную тенденцию в росте средней заработной платы, которая составила 3,5 тысяч гривен, обеспечить поступление дополнительного дохода в городской бюджет в размере 2,7 млн. грн. Городской голова также сообщил, что размер пенсий в прошлом году вырос на 144 гривны (рост 9 %). Средняя пенсия по городу составила 1684 грн. Благодаря принятию городской экологической программы были сделаны значительные шаги в направлении улучшения состояния окружающей среды города. Реализовываются социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича - выполнено более 30 государственных, региональных и городских программ.

Значительную помощь оказывают городу депутаты городского совета. Так, в частности, депутатской фракцией Партии регионов в 2012 году на нужды города из собственных и привлеченных внебюджетных средств было затрачено более 15 млн. грн.

Приоритетными вопросами экономического развития города на 2013 год, по словам городского головы, остается повышение социальных гарантий для жителей, диверсификация экономики, повышение заработной платы, развитие новых сфер экономики с привлечением частных инвестиций. В проекте Программы социально-экономического развития города предусмотрено 806 программ, в числе которых такие крупные проекты как: комплексное благоустройство Приморского парка и парка им. Лепорского, строительство водоотвода по Кленовой балке, нового троллейбусного маршрута по ул. Куприна и другие проекты. Все эти планы должны быть осуществлены в текущем году. Такую стратегию поддержало большинство депутатов горсовета. Свои предложения по реализации данной программы высказали председатели постоянных депутатских комиссий горсовета Юрий Чентуков, Александр Смотров, Владимир Курский, Дмитрий Хотлубей.

Следующим вопросом обсуждения стала Программа охраны и оздоровления окружающей среды на 2012−2020 годы и ход выполнения природоохранного законодательства предприятиями Мариуполя.

С общим докладом по данному вопросу выступил первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов, который уведомил присутствующих, что благодаря целенаправленным действиям городской власти, руководства меткомбинатов Мариуполя и активности общественности города в 2012 году удалось осуществить ряд важнейших природоохранных мероприятий (на общую сумму – 216,5 млн.грн.), что позволило снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха на 17%. В конце прошлого года была принята Программа охраны и оздоровления окружающей среды на 2012−2020 годы, которая предусматривает дальнейшее решение экологических проблем города и контроль за выполнением всех пунктов Программы.

 


О характере проводимых на металлургических предприятиях природоохранных мероприятий и их эффективности рассказали руководители мариупольских комбинатов.

Генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко сообщил, что в 2013 году на реализацию комплекса экологических мероприятий выделяется 119,4 млн. грн., а это и работы по ремонту производственных мощностей, пыле- и газоочистительных сооружений на комбинате, и благоустройств поселков, расположенных вблизи комбината, и снижение выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. По словам Юрия Зинченко, показателями результативности такой работы в 2012 году стало снижение уровня выбросов на 27 тысяч тонн.

По словам Генерального директора ПАО «МК «Азовсталь» Энвера Цкитишвили, для комбината неприемлемо производство в ущерб экологии. Подтверждением этого является досрочное выведение из эксплуатации трех коксовых батарей и аглофабрики, что значительно снизило уровень техногенной нагрузки на город, но и вместе с этим снизило промышленные показатели предприятия. Руководитель комбината подчеркнул, что в таких условиях предприятие не сняло с себя ответственность за трудоустройство работников ликвидированных структур. По словам Энвера Цкитишвили, в 2013 году инвестиции меткомбината в природоохранные мероприятия составят 165 млн. грн.
 
О ходе решения экологических проблем в «Азовэлектростали» депутатов проинформировал главный инженер предприятия Сергей Полищук.


От лица общественности по данному вопросу выступила Анастасия Богданович, которая согласилась, что работа по нормализации экологической обстановки в городе действительно ведется и она видна, и что работа в данном направлении не должна останавливаться.

Резюмировали выступления по экологическому вопросу народные депутаты.

 

Владимир Бойко обратил внимание, что разработана экологическая программа высокого качества, реализация которой уже сегодня позволяет существенно улучшать экологическую ситуацию в городе. По словам народного депутата, первоочередная задача для города сегодня – выжить в условиях сложной экономической ситуации, и не стоит забывать, что во многом это зависит именно от металлургических комбинатов Мариуполя.

 


«Мы вместе нашли возможность решить экологическую проблему Мариуполя. В 2013 году необходимо стараться достигнуть еще большего, стараться сделать город еще чище и лучше, ведь благополучие Мариуполя зависит именно от нас – его жителей», - подчеркнул народный депутат Украины Алексей Белый.

 


Эту мысль поддержал и народный депутат Украины Сергей Матвиенков: «На 2013 год у нас одна задача – сделать жизнь в нашем городе еще лучше. Мы должны уменьшить вредные выбросы и тем самым сократить ежегодные экологические взносы, направив средства на более важные для города вопросы».

 


Также в рамках поддержки Программы по защите окружающей среды депутатская фракция Партии регионов Мариупольского горсовета взяла под свой контроль вопрос озеленения территорий комитетов самоорганизации населения города. Об этом на заседании сессии сообщил руководитель фракции Петр Иванов. «Мы поддерживаем программу озеленения и организации «зеленых уголков» при КСНах, закрепленных за каждым из наших депутатов, а также в скверах и парках нашего города», - отметил Петр Иванов. Данная инициатива была поддержана городским головой Юрием Хотлубеем.

 

 

С учетом всех замечаний и предложений решение по данному вопросу было принято единогласно. 

 

Ольга Чередниченко

 

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

В Мариуполе утвердили программу по экономическому и социальному развитию на 2013 год (ФОТО)

 

Возле собственного дома неизвестные из автомата расстреляли мэра (ФОТО и ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/022613/26022013040856_dsc05213.jpg
2013-02-26 15:56:00