Наболевший для многих вопрос – пенсия

Сегодня, в сложившихся реалиях, рассчитывать на помощь государства в виде пенсии на старости лет нынешней молодёжи, скорее всего, не стоит. Как это ни печально звучит, но стареть им, вероятнее всего, придётся без пенсии.

И проблема здесь вовсе не в экономическом кризисе, а в элементарной демографической арифметике. Похоже, современной молодёжи следует уже сейчас крепко задуматься над своим будущим и каким-то образом постепенно решать этот вопрос.

Но будет ли под силу решение данной проблемы в нашей, конкретно взятой стране, с её непростыми решениями и менталитетом, это уже очень большой вопрос, на который положительный ответ, скорее всего, не будет найден…

По словам консультанта ИСК Групп по пенсионному страхованию Лидии Шапошниковой, уже на данном этапе Пенсионный фонд Украины является банкротом. И дело здесь вовсе не в коррумпированности, а в том, что пополняется Фонд налогами работающих граждан, коих в Украине постоянно становится меньше и меньше…

В нашей стране право на назначение пенсии по возрасту определено статьёй 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», исходя из которой пенсия назначается лицам после достижения ими 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

В украинском государстве установлено, что пенсионная система должна состоять из трёх уровней, из которых на данный момент работают два. Это солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, а также система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Обязательная накопительная пенсионная система находится на стадии проработки, тут ещё много нерешённых вопросов…

Согласно данным Всемирного банка, в Украине катастрофически сокращается количество налогоплательщиков, но увеличивается количество пенсионеров. Особенно остро этот вопрос встал в последние два года, учитывая снижение трудоспособного населения в связи с низкой рождаемостью, боевыми действиями, массовой эмиграцией украинцев в другие страны.

Кроме того, демографическая ситуация постоянно показывает негативную динамику в разнице показателей рождаемости и смертности. Всё это даёт основание полагать, что в ближайшем будущем работать будет некому, чтобы хоть как-то наполнять Государственный Пенсионный фонд.

По официальным данным Государственной службы статистики, на начало 2016 года в Украине зарегистрировано 12297000 человек пенсионеров, это на 1,2% превышает тот же показатель 2015 года.

Факты свидетельствуют, что такая тенденция сохранится и в последующие годы, но с годами будет ещё усугубляться. Вот и выходит, что поколение будущих пенсионеров 80-90-х годов некому будет содержать, если они не позаботятся о себе сами…

/uploads/news/964x620/files/071316/13072016071744_.jpg
2016-07-13 19:17:00
Лента новостей