Начало страстной недели

Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний, пишет calend.ru.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.

В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

Из «Настольной книги священнослужителя»

 


Ирина Рассадница


 

В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Ирина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Ирину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после Ирины Рассадницы должно следовать несколько солнечных дней, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

На Ирину также полагалось белить стволы садовых деревьев.



День памяти всех жертв применения химического оружия


 

Давайте возьмем на себя обязательство развивать достигнутый прогресс, делая все возможное для ликвидации запасов химического оружия и для придания универсального характера Конвенции по химическому оружию и ее осуществления во всем мире.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

День памяти жертв применения химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare) отмечается с 2006 года. Годом ранее прошла X конференция государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Делегаты приняли решение учредить новый международный день и выбрали для него дату — 29 апреля. В этот день в 1997 году Конвенция вступила в силу.

Отмечая этот день, государства-члены ООН подтверждают приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Главная задача ОЗХО — следить, как идет процесс уничтожения химоружия в мире, и принимать меры для того, чтобы оно более не производилось. Кроме того, организация оказывает помощь государствам, которые подвергаются угрозе применения химического оружия, и поощряет международное сотрудничество в развитии мирной химии.

Деятельность ОЗХО активно развертывается во многих странах мира. Уже 137 государств-участников Конвенции сообщили о принятых законодательных и административных мерах в этой сфере. Между тем, работа продолжается. Шесть стран, включая Российскую Федерацию, США, Индию, должны в ближайшие годы уничтожить 8,67 млн. единиц химоружия, которые содержат более 70 тысяч тонн отравляющих веществ. Почти 50 тысяч тонн таких веществ уже уничтожено — это более 60 процентов от объема мировых запасов химоружия.



Международный (Всемирный) день танца


 

Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day) отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.


Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник — театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.

 

 

Именины:

Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел


29 апреля много лет назад:

998 - по приказу императора Священной Римской империи казнили лидера восстания против папы римского Григория V патриция Кресчентиуса, пишет parta.com.ua.

1429 - Жанна д`Арк возглавила французское войско и освободила Орлеан

1624 - Людовик XIII назначил кардинала де Ришелье первым министром Франции

1648 - началась битва под Желтыми Водами

1707 - отдельный шотландский парламент был ликвидирован. Его депутаты влились в состав английского парламента. Заверилося объединения Англии и Шотландии в новое государство - Великобританию

1770 - английский капитан Джеймс Кук впервые высадился в Австралии

1854 - столкнулся с американским судном и затонул немецкий парусник «Фаворит», 201 человек погибло

1897 - английский физик Джозеф Томсон сообщил об открытии электрона

1918 - на Хлеборобском конгрессе в Киеве, при активной поддержке немецкого командования, гетманом Украины был избран Павел Скоропадский

1945 - Гитлер и Ева Браун обвенчались накануне гибели.

1945 - В бою в рейхсканцелярии в Берлине погиб шеф гестапо Г. Мюллер (по некоторым данным, не погиб, а бежал на Запад).

1955 - ЦК Компартии Украины принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.

1975 - Последние американские войска покинули Вьетнам.

1975 - В Донецке введена в действие самая глубокая в СССР шахта имени Скочинского.

1982 - Население Китая превысило отметку миллиард человек.

1995 - На референдуме 95% избирателей Казахстана проголосовали за продление полномочий президента Н. Назарбаева в 2001 году.


29 апреля родились:

1727 - Жан Жорж Новер, французский хореограф, реформатор балета. Дату его рождения отмечают как Международный день танца - искусства, которое сближает людей.

1854 - Анри Пуанкаре, французский математик, физик, философ и теоретик науки. Пуанкаре называют последним математиком-универсалом, человеком, способным охватить все математические результаты своего времени.

1893 - Гарольд Клейтон Юри, американский химик, обнаружил химический изотоп дейтерий в 1931 году. За эту работу в 1934 году был удостоен Нобелевской премии по химии.

1897 - Шпагин Георгий, российский конструктор оружия, создатель пулемета ППШ.

1955 - Лариса Ивановна Удовиченко, советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. Народная артистка России.

1970 - Ума Турман, американская актриса («Криминальное чтиво», «Убить Билла» и многие другие)

1970 - Агасси Андре, теннисист.

/uploads/news/964x620/files/042913/29042013102741_.jpg
2013-04-29 10:19:00