Начался Рождественский пост: что нельзя делать и есть

Сегодня, 28 ноября, у верующих начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней и завершится 7 января – в праздник Рождества Христова.

Важно помнить, что главная задача Рождественского поста – очистить себя духовно. В это время главное не ссориться с родными и близкими, избавить себя от греховных мыслей и страстей. Поэтому считается, что провести пост в молитве намного важней, чем воздержание от пищи.

Также в эти дни нельзя злиться, лукавить, раздражаться, ссориться, осуждать кого-либо, заниматься клеветой.

Самое основное ограничение в еде – любые продукты животного происхождения (мясо, молоко и яйца). Их питательную ценность заменяют грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей и другими бобовыми.

В Рождественский пост можно также есть хлеб и сухари без молочной начинки, сухофрукты, каши. А по большим церковным праздникам – еще и рыбу, вино.

По средам и пятницам разрешено есть только пищу, которая не подверглась термической обработке, – то есть ее не варили, не жарили, не готовили в мультиварке или духовке. Например, свежие, моченые или сушеные овощи и фрукты.

Во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. Однако беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет врачи не советуют соблюдать пост.

/uploads/news/964x620/cL970mhV.jpeg
2019-11-28 20:16:00