Нагрузка на пункты пропуска в зоне АТО растет (Инфографика)

На основе данных, предоставленных Госпогранслужбой Украины, общественная организация «Фундация.101» в рамках реализации проекта «Прифронтовая инспекция», создала инфографики относительно динамики перемещения людей через КПВВ в Донецкой области в сторону территории, подконтрольной Украине и в обратном направлении, на неподконтрольную территорию.

Так, ближе ко второму полугодию нагрузки на КПВВ «Новотроицкое» существенно возросли. Если с января по май среднее количество людей, которые пересекают контрольный пункт в каждом из направлений, составляло примерно от 18 до 30 тысяч, то с июня это количество увеличилось — стало примерно от 43 до 100 тыс. в месяц. Пики нагрузки приходятся на октябрь и ноябрь 2015 года.

На КПВВ «Зайцевоо» наблюдается аналогичная динамика. С января по май среднее количество людей, которые пересекают контрольный пункт, составляло от 10 до 30 тыс. на месяц. С июня наблюдается значительное увеличение — от 50 до 100 тыс. людей в каждом из направлений с пиками нагрузки на июль и ноябрь этого года.

Таким образом, можно сделать вывод, что нагрузка на каждый контрольный пункт неустанно растет, несмотря на расширение пропускной способности (например, реконструкция КПВВ «Зайцево» в августе и КПВВ «Новотроицкое» в октябре). Ключом к решению проблемы с большими очередями является открытие дополнительных КПВВ и применение других мер с целью удовлетворения потребностей населения, которое осуществляет краткосрочные путешествия на подконтрольную территорию. Например, увеличение эффективности работы логистических центров, которые построены в так называемой «серой» зоне между блокпостами первого и второго рубежей.

Также из инфографики видно, что количество людей, которые едут на неподконтрольную территорию является бОльшим в сравнении с количеством людей, выезжающих с нее. Так, в течение указанного периода, через КПВВ «Новотроицкое» выехало 545,3 тыс. человек, а вернулось на контролируемую территорию — 469,2 тыс. Через КПВВ «Зайцево» выехало 492,9 тыс. человек, а вернулось — 450,1 тыс.

На сегодня очереди на блокпостах сохраняются, но движение транспорта при этом неплохое, сообщает Донбасс SOS. Так, по Волновахе в сторону Мариуполя очередь около 1,5 - 2 километров, движение неплохое; в сторону Донецка очереди практически нет, движение хорошее.

На Артемовском направлении в сторону Артемовска (Бахмута) очередь около 300 авто, движение медленное, но есть. В сторону Донецка очередь относительно небольшая, пропускают достаточно быстро. Пешеходные очереди порядка 50 человек в оба направления, автобусы ходят регулярно. На ночь перед Майорским постом осталось порядка 50-60 "ночников".

КПП Георгиевка (Курахово) - в сторону Донецка очередь, движение слабое, но верное, в направлении Курахово очередь в пределах 200 авто. Движение слабое в оба направления.

КПП Гнутово открыто, очередей нет.

/uploads/news/964x620/files/120315/3122015031005_.jpg
2015-12-03 14:59:00