Народ о субсидиях скоро будет только вспоминать, их заменит копеечная монетизация…

По информации издания «2000» со ссылкой на интервью ZN.ua, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает наиболее правильным шагом - монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в особенности, это касается потребления газа населением.

Он даже назвал точную сумму экономического эффекта в случае введения монетизации – 120 миллиардов гривен! Вот как он пояснил своё стремление к такой „помощи государству“: "На либеральном рынке должны действовать либеральные монетизированные субсидии. Если человек сэкономил, деньги должны оставаться у него. Как только это будет сделано, мы увидим огромную экономию газа. Если давать людям правильные стимулы, это будет правильно работать".

Как считает монополист по поставкам газа, потребность в субсидиях после монетизации существенно снизится, а затраты государства на субсидии уменьшатся примерно в три раза: " Если монетизировать субсидии, то, по нашим оценкам, эта цифра станет меньше в три раза. Это те деньги, которые должно будет выделять правительство из бюджета на финансирование субсидий. Дайте людям возможность получить сэкономленные деньги, и они сами будут экономить и думать - как потреблять газ более рационально. К тому же в этом случае данный сегмент рынка станет интересен частным поставщикам. Экономический эффект будет огромный, мы его оцениваем в порядка 120 млрд грн.".

Более того, Коболев подчеркнул, что ради 120 миллиардов для воюющей страны "нужно напрячься и это сделать".

Вот только незадача, он просто немножко перепутал, кто получит эти миллиарды, а основным получателем их будет именно НАК «Нафтогаз Украины», и никак иначе.

Ну, а простому обывателю, видимо, скоро вообще придётся забыть о субсидиях, ведь если, по словам главы «Нафтогаза», затраты на субсидии снизятся втрое, то это означает, что потребителям газа также в три раза снизят суммы субсидии…


А это уже катастрофа для населения. Он считает, что люди не научились экономить, неправда. Экономить люди научились, и показали это своими платёжками и холодными домами в двух предыдущих отопительных сезонах.

Но их в очередной раз обвели „вокруг пальца“, забрав всё сэкономленное – в пользу государства… А государства ли – большой вопрос.

Неужели «Нафтогазу» мало того „экономического“ эффекта, из-за которого он получает сверхприбыли, после шестикратного повышения тарифов на газ? Видимо, мало.

В нынешнем отопительном сезоне субсидии и без предлагаемого Коболевым „ноу-хау“ значительно будут снижены, ведь пересмотрены все нормы потребления газа, а если их намерены под видом монетизации ещё в три раза снизить, то зачем эти субсидии тогда вообще будут нужны?

Ведь никто в таком случае всё равно не сможет выплачивать баснословные суммы за газ. Тут речь уже будет идти не об экономии, а об отключении газоснабжения…Людям хватило "смехотворной" монетизации в 650 гривен за прошлый сезон, которые, кстати, ещё никто "в глаза не видел".

И, будьте уверены, этот "глас в пустыне" борющегося за "благосостояние государства" миллиардера, будет услышан правительством…

/uploads/news/964x620/2EVz08l6.jpg
2017-09-11 07:57:00