НАТО нам поможет…

После масштабной кибератаки 27 июня, поразившей компьютерные сети десятков банков, компаний Украины, компьютеры Кабинета министров Украины и т.д., экспертами подобное заражение интернет-вирусами названо крупнейшим вмешательством во многие сферы деятельности. Отмечается, что до сих пор некоторые последствия данной хакерской атаки не устранены.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещает оказать помощь Украине в усилении её кибербезопасности.

По сообщению УНИАН, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе проинформировала о готовящейся передаче НАТО необходимого оборудования по борьбе с хакерскими атаками, стоимость задекларированной техники составит более €1 миллиона.

Доставлено будет в Украину оборудование в рамках реализации трастового фонда по вопросам кибербезопасности Украина-НАТО, прибытие техники ожидается из Румынии.

Как сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе, это „вопрос месяцев“, а может быть, и недель.

Заместитель помощника генсека Североатлантического альянса по вопросам новых вызовов безопасности Джимми Шеа сообщил, что необходимое оборудование уже закуплено и ожидает отправки после некоторых административных формальностей в Украину.

Джимми Шеа сказал: „Наша цель состоит в том, чтобы вскоре все было установлено, протестировано и запущено“.


Кроме того отмечено, что Министерству иностранных дел Украины и украинским спецслужбам выделена помощь от НАТО в объёме более €300 тысяч для улучшения оборудования при обнаружении и отражении кибератак, а также для обучения сотрудников.

По словам министра обороны Украины Степана Полторака в Брюсселе, в Минобороны создадут при помощи НАТО специальное подразделение, которое будет адекватно реагировать на киберугрозы.

При этом Полторак рассказал об успешном отражении кибератаки и  подчеркнул: „Мы с этой проблемой справились достаточно удачно. Она не повлияла на состояние боеспособности Вооружённых сил, не повлияла на систему управления войсками и в ходе выполнения боевых задач в зоне АТО“.

/uploads/news/964x620/f8tTWpZC.jpg
2017-06-30 15:50:00