Назначение субсидий на новый отопительный сезон: что нужно знать мариупольцам

Об изменениях, которые внесены в постановление о назначении субсидии, на сегодняшнем брифинге рассказали заместить директора Департамента социальной защиты Ирина Коробка и начальник отдела назначения жилищных субсидий Наталья Шляхотка.

«Если мы возьмем статистику прошлого года, получателей субсидии было около 70 тыс человек. Статистика отопительного сезона этого года – 55 тыс получателей субсидии. По всей Украине идет снижение количества субсидиантов», - рассказала Ирина Коробка.

Так, некоторым мариупольцам субсидию пересчитают автоматически, а вот другим придется заново подавать документы - новые декларации и обновленное заявление. При этом в декларации необходимо указать все покупки на сумму свыше 50 тыс гривен. Обратиться с пакетом документов нужно в территориальный отдел УСЗН.

Итак, повторное переоформление необходимо:

  • семьям, в которых количество фактически проживающих не соответствует составу семьи, который зарегистрирован по данным ЦНАП;
  • переселенцам;
  • тем, у кого произошли изменения в составе семьи или количестве зарегистрированных по месту жительства;
  • всем арендаторам жилья, в том числе и ВПЛ.

Еще один нюанс: если муж и жена зарегистрированы по разным адресам, они обязаны указывать друг друга в декларации.

Субсидия не будет продлена автоматически, если задолженность по коммунальным платежам составит более 340 гривен. В таком случае нужно будет оплатить долг и заново подать заявление на получение субсидии и декларацию в течение двух месяцев. Либо можно заключить договор с коммунальными предприятиями о реструктуризации долга и принести своему инспектору в УСЗН копию этого договора. Как отметила Наталья Шляхотка, сумма долга проверяется на период подачи заявления и на момент старта отопительного сезона. Если за этот период человек так и не выплатил часть долга, субсидия назначена не будет.

Не оформят субсидию, если в квартире зарегистрирован безработный. На базе УСЗН работает комиссия, которая может дать официальное заключение по фактически не проживающим на жилплощади гражданам. По результатам ее работы можно доказать, что человек не проживает по адресу и претендовать на субсидию. Но подтверждать факт необходимо будет каждый сезон.

С 1 октября 2019 года наступает период монетизации льгот. В Мариуполе около 15 тысяч человек получают такую льготу на оплату ЖКХ. Она снова будет выплачиваться наличными через банк или "Укрпочту". Льготникам нужно обратиться в управление соцзащиты, написать соответствующее заявление, где выбрать отделение почты или банка. Подать такое заявление следует не позднее 15 октября. Если этого не сделать, монетизированную льготу автоматически направят на электронный счет "Ощадбанка", который будет переводить деньги непосредственно на счет коммунального предприятия.

Подробная информация о назначении субсидий и монетизации есть во всех трех территориальных отделах УСЗН Мариуполя. Заявление и декларацию можно отправить письмом. Еще одним нововведением является обязательное наличие в заявлении номера телефона. Если вы забыли поставить подпись на декларации, сотрудники УСЗН ждут вас в течение месяца.

Все заявления для назначения субсидии стоит подавать не позднее 2 месяцев со старта отопительного сезона, т.е. до 15 декабря 2019 года. Ответ по назначению субсидий, при правильном заполнении декларации и указании номера телефона, будет предоставлен в течении 10 дней.

/uploads/news/964x620/k1nOwqZa.jpg
/uploads/news/964x620/kj98DKWX.jpg
2019-09-11 13:26:00