Не оказал помощь ребенку: скандальный случай в горбольнице Мариуполя

Инцидент произошел в воскресенье в городской больнице №4. ЛОР-врач, заведующий отоларингологическим отделением отказался осмотреть задыхающуюся 10-месячную девочку. Ее привезла «скорая» с подозрением на инородное тело в дыхательных путях.

По словам отца ребенка, врач не стал оказывать помощь, аргументируя тем, что до рабочего времени еще полтора часа. «Он сидел, играл в планшете. И на просьбу осмотреть ребенка отказал, аргументируя тем, что он ургентный с 15:00», - говорит мариуполец.

В свою очередь врач высказал свою позицию в пояснительном письме: «Я был в ординаторской и работал с медицинской документацией (в электронной форме). В это время я услышал крики и в ординаторскую ворвался человек, настроенный агрессивно. Единственное, что он спросил, почему не осматривают его ребенка. Я ответил, что в настоящее время это невозможно, потому что нет ни стерильных инструментов, ни соответствующих условий для осмотра».

Вчера, 10 сентября, Департамент здравоохранения, руководители лечебных учреждений и главный внештатный специалист по отоларингологии провели совещание касательно этого случая. По ее результатам было установлено, что врач Дмитрий Байрак не выполнил приказ о предоставлении отоларингологической помощи ребенку. Он должен был осмотреть девочку, передает пресс-служба горсовета.

Заведующий ЛОР-отделением городской больницы №4 Дмитрий Байрак написал заявление по собственному желанию и был уволен.

Ребенку оказал помощь врач-инфекционист этой же больницы. Родителям даны рекомендации по лечению. Также малышку осмотрел врач-отоларинголог МТМО, врач-педиатр Центра первичной медико-санитарной помощи №5. Рекомендовано дообследование в детском хирургическом отделении Мариупольского территориального медицинского объединения здоровья и женщины.

«К сожалению, родители еще не заключили декларацию на медицинское обслуживание ребенка с педиатром или семейным врачом. За ребенком будет проводиться медицинское наблюдение на разных уровнях оказания медицинской помощи», - отметили в Департаменте здравоохранения.

/uploads/news/964x620/D2LVkm3C.jpg
2019-09-11 12:16:00