Некоторые особенности политического момента в Украине

Третий раунд переговоров между оппозицией и правительством тоже не принес желаемых конкретных результатов. Как известно, Виктор Янукович, идя на компромисс по урегулированию политической ситуации в стране, предложил Арсению Яценюку место премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Как и прежде, лидеры вышли «советоваться» с народом, но люди снова освистали атаманов Майдана.

Если внимательно послушать заявления оппозиционеров, можно сделать такие выводы: у лидеров политических сил, несмотря на их общее стремление «переформатировать» всю власть, глубинные взгляды диаметрально противоположны - от либерально-европейских до нацистских.

Яценюк снова делает акцент на европейский выбор и на новой украинской власти. В частности, он заявил, что, по словам Януковича, нынешняя власть не готова нести ответственность за страну, поэтому и предложил оппозиции возглавить правительство. Далее лидер «Батькивщины» сказал, что оппозиция не боится взять на себя такую ответственность и готова вести Украину в ЕС, «что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко»…

Также одними из основных требований – возвращение к Конституции 2004 года, т.е. парламентско-президентскому правлению (сегодня – президентско-парламентское. – прим. авт.) и отмена законов от 16 января 2014 года.

Кличко также акцентирует внимание на эти условия, но часто повторяет о досрочных президентских выборах – уже в этом году. Понятное дело, ударовец буквально видит себя в президентском кресле.

У Тягнибока много общих фраз такого же формата, но слова о европейском выборе у него встречаются редко (национал-социалистов в Европе не жалуют). К слову сказать, о чем замалчивают и СМИ, и противоборствующие стороны. В дни активных столкновений за кулисами событий, в другой стороне Киева, националисты жестоко избили гражданина Израиля Гигеля Вертхеймера – посланника министерства образования Израиля. А возле синагоги был избит религиозный человек Дов-Бер Гликман. Еврейская община столицы уже сделала по эти фактам соответствующее заявление.

А далее скажем: по итогам третьих переговоров официальной власти Украины и лидеров оппозиции собеседники опять не пришли к компромиссу. Оппозиционеры отказались от предложения Януковича возглавить правительство. А что это значит? Скорее всего, все ждут, когда президент сложит свои полномочия. Известный российский ученый и общественный деятель, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский по поводу оппозиционной украинской триады сказал примерно следующее: при общности взглядов на ситуацию в стране у каждого партийного лидера имеется свое видение будущности Украины, и это сильно разнит новых политиков. В связи с этим политолог отметил необоснованность призывов оппозиции к проведению перевыборов, которые вряд ли «спасут Украину».

Комментируя оценку событий со стороны иностранных государств, Эдуард Лозанский посетовал, что многие из них пытаются навязать украинским властям свой вариант выхода из кризиса. И, естественно, в своих интересах. Почему мы делаем акцент на мнении российского общественника? А потому что он тесно сотрудничает с американскими деловыми и политическими кругами, которые тоже неоднозначно воспринимают развитие событий в Украине. Как известно, у нас принято ссылаться на мнение западных и американских политических фигур – сами-то никак не справляемся. Помощи вечно просим. Это большей частью относится, конечно, к оппозиции. И вот что важно: деловая заокеанская элита против вмешательства большой политики в дела суверенной Украины. И говорить о том, что все американцы поддерживают насилие и переворот, - будет несправедливо. Это мы о том, что мнение известных людей, играющих не последнюю роль в мировом общественно-политическом процессе, в отношении действий украинской оппозиции тоже расходится. И по большим параметрам.

/uploads/news/964x620/files/012614/26012014010223_.jpg
2014-01-26 13:02:00