Необычный подарок мариупольцам от городской власти (ФОТО)

И как не вспомнить строки из известной басни И. А. Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», которые в нынешнее время можно перефразировать так: «Ты виноват уж тем, что долго живешь».

Под виноватым в Мариуполе подразумевают пассажира льготной категории: ветерана войны, труда, инвалида и т.д., который задержался в этой независимой, полной зависимости стране и не ушел в мир иной.

Так, к сожалению, считают мариупольские чиновники, которые тоже задержались, но как засидевшиеся на своих ответственных должностях, и без всяких колебаний и зазрения совести заявляют о том, что мариупольцы почтенного и преклонного возраста являются главной причиной того, что пассажирский транспорт в городе умирает! Но не только заявляют, но и принимают меры.

Но какие?

Накануне Международного женского дня, а точнее 6 марта, мариупольцы обращают внимание на появившееся в пассажирских автобусах объявление о том, что в каждом из них разрешен бесплатный проезд не более 3 пассажиров льготной категории граждан.

 


В общем, новые меры, направленные против тех, кто «разоряет» транспортный бизнес в Мариуполе, кто не заслужил достойной пенсии, тем более, каких-либо льгот. Вот за них и решили взяться.

В автобусе 153 маршрута, который держит курс на Левый берег, естественно, появляются пассажиры с правом льготного проезда, но им предлагают выйти, так как их присутствие в автобусе превышает норму перевозки этой категории.

 

 


На вопрос к кондуктору: покажите этих трех льготников, последовал ответ, достойный унижения: «Я… что, должна перед вами отчитываться?».

А вот что происходило 9 марта в пассажирском автобусе 112 маршрута, следовавшем также на Левый берег.

 

 


На остановке у Драмтеатра зашла, по всей вероятности, супружеская пара, но преклонного возраста, друг другу с трудом помогая войти в автобус. Вошли. И, не успев предъявить льготное удостоверение, услышали в свой адрес

приговор кондуктора: «У меня три льготника уже едут в автобусе, так что по-хорошему выходите и ждите следующий автобус. Понятно?». Мужчина и женщина не стали спорить с категоричной и нагло уверенной в себе кондукторшей. Сраженные ею наповал, они начали выходить из автобуса. И не успели даже отвести свои руки от поручней, как автобус с бешеной скоростью рванул с места. Можно представить, каково им. И чем может закончиться для них эта дерзкая выходка, а точнее, высадка из автобуса. Ну чем не репрессия (от лат. reprimo - подавляю), наказание, применяемое городской властью через автоперевозчиков.

«Откуда такая жестокость, зверство!» - восклицает один из пассажиров. «Этот произвол и безнаказанность от нашей мариупольской власти», - слышится реплика на задней площадке автобуса. И вдруг один из пассажиров спросил у кондуктора: «А почему вы не обилечиваете пассажиров?». И тут разразились гром и молния из уст кондуктора: «Я… я… могу дать вам целую связку билетов». И разъяренная, она побежала в кабину водителя, откуда демонстративно вынесла не связку, а ленту из порядка 10 билетов.

В этот же день в пассажирском автобусе 153 маршрута, следовавшем из Орджоникидзевского района в центр города, та же ситуация с льготной категорией и необилечиванием пассажиров.

 


Кстати, в пассажирских автобусах города размещена информация о размере штрафа за «безкоштовний» (бесплатный), а не за безбилетный проезд, что противоречит «Правилам предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта».

 

 

Кто у нас заказчик транспортных услуг?

Горсовет, который, согласно Закону Украины «Об автомобильном транспорте», должен четко и официально оговорить положение о перевозке пассажиров, и в том числе льготной категории. И прекратить антисоциальные эксперименты на людях, отдав их на откуп водителю и кондуктору, которые в большинстве своем допускают к своим же землякам унизительное отношение. «Что хочу, то и ворочу», - таков их принцип. И все это с позволения нашей прозаседавшейся власти, которая, беря грех на душу, заявляет, например, в лице начальника отдела транспорта и связи Виталия Аврамова, что с льготной категорией у нас сегодня пошел перебор.

Но пока автоперевозчики Мариуполя, дабы их транспорт не умер, упорядочили проезд льготных пассажиров «не более трех» за своей подписью: «Администрация предприятия», но «под крышей» исполнительной городской власти и, вдобавок, с безбилетным проездом, а значит, с неучтенным доходом автопервозчиков. А это влечет за собой и

недополучение денег в бюджет города, что не позволяет покрывать расходы на ту же перевозку льготной категории граждан, и многое, многое другое.

«Мариупольские новости» не раз поднимали эти вопросы в статьях «Кто виноват в Мариуполе?», «Черный нал со скоростью 60 и более километров в час как гулял по дорогам Мариуполя, так и …», «Если в Мариуполе дают - берите, не дают – просите, требуйте…».

Но как заявил на одной из встреч корреспонденту «Мариупольских новостей» начальник отдела транспорта и связи Виталий Аврамов, им нужны конкретные примеры, письменные заявления, телефонные звонки. Публикации же в СМИ не являются для них сигналом. А почему?..

Людмила Ковалева

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

Сегодня в Мариуполе обесточат сотни домов

 

Кто виноват в Мариуполе?

/uploads/news/964x620/files/031113/11032013083545_img_09218888.jpg
2013-03-11 08:25:00