Неприкрытая коррупция, тянущая на уголовное дело, фигуранты – Нацбанк и ПриватБанк

Согласно недавнему решению Дарницкого райсуда города Киева, Национальной полицией будет проведена проверка коррупционного сговора между Национальным банком Украины, Министерством финансов и ПриватБанком.

Как утверждается судебным документом, в Дарницкий райсуд Киева поступило обращение от народного депутата, имя которого не сообщается, о преступном сговоре между работниками НБУ и ПриватБанка при участии работников Минфина и компаний AlixPartners Services UK LLP, Kroll Associates UK Limited, Hogan Lovells International LLP.

Установлено, что должностные лица государственных структур заказали по невероятно завышенным ценам в вышеперечисленных консалтинговых компаниях консультационные услуги для проведения расследования деятельности ПриватБанка.

В решении суда сказано: "За указанные услуги иностранных консультантов Национальным банком уплачено более 66,2 миллионов гривен в пользу AlixPartners и 20 миллионов гривен – в пользу Kroll Associates U.K. Limited, что значительно превышает средние рыночные цены на юридические услуги отечественных юридических компаний".

На этом основании 6 апреля 2018 года полицией открыто уголовное дело, а 20 июня правоохранителями получено в суде разрешение на выездную проверку в Нацбанке, Минфине, ПриватБанке.

Проверка будет проводиться по вопросу закупки услуг вышеозначенных компаний, а также в "Астерс" и "Астерс Консалт" за период с 1 января 2015 года по 24 мая 2018 года.

Проводиться проверка будет Государственной аудиторской службой со 2 июля в течение 15 дней.

Из сообщения NewsNetwork следует, что по итогам аудита ПриватБанка, компанией Kroll Associates UK Limited были подтверждены масштабные скоординированные мошеннические действия финансового учреждения до его национализации, приведшие к убыткам минимум в $5,5 миллиардов.

Стоит напомнить, что ПриватБанком в декабре 2017 года был подан иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и ряда компаний, контролирующих действие финучреждения.

В дальнейшем, в конце прошлого года судом были арестованы на $2,5 миллиардов активы Коломойского и Боголюбова.

/uploads/news/964x620/duOYCph7.jpg
/uploads/news/964x620/n4zZ1ROQ.jpg
2018-06-28 18:57:00