Нестандартные перформансы Алисы Олевой

Для одних современное искусство – это способ выразить себя через новые формы творчества, для других – что-то непонятное или даже совсем чужое. Иногда нужно просто отпустить свои эмоции и наслаждаться увиденным или услышанным, а иногда – разобраться во всех его нюанса, так сказать, изнутри. Помогают в этом творческие встречи с художниками. Вот и вчера в Платформе ТЮ молодая лондонская художница Алиса Олева рассказала о своем творчестве. Ее визит в Мариуполь состоялся благодаря финансовой программе Creative Europe в рамках проекта Проявления: Живое наследие / Переосмысление памяти.

Artist talk (Беседы с художником) начались с упражнения на свежем воздухе на глубокое слушание, «чтобы вы могли лучше слышать меня и друг друга». Алиса увлеченно, со всеми подробностями рассказала о своих перформансах. Многие современные европейские художники используют прием так называемого «преследования». «Ты выбираешь в толпе человека и идешь за ним. Таким способом можно лучше узнать новый город, те интересные места, которые сам бы вряд ли сумел отыскать. Всегда интересно, куда может привести тебя незнакомец», – говорит Алиса. Однако такие путешествия опасны тем, что можно попасть в конфликтную ситуацию как с самим преследуемым, так и с правоохранительными органами.

Для другого своего перформанса Алисе потребовалось склеить огромную карту Лондона. Своим участникам она предложила вырезать те места, которые ассоциируются у них с негативными эмоциями или воспоминаниями. К концу перформанса почти вся карта исчезла.

Резиденция Алисы будет работать в Мариуполе до 27 апреля.


/uploads/news/964x620/JkDeY6Hv.jpg
/uploads/news/964x620/PGVtu2Gl.jpg
/uploads/news/964x620/fuWIMIiF.jpg
/uploads/news/964x620/GMobv18B.jpg
/uploads/news/964x620/XyXb9P2q.jpg
/uploads/news/964x620/LASPyzbw.jpg
2019-04-13 09:32:00