Неудобные ракурсы на Грушевского: о СМИ, объективности и диктаторе Пол Поте

Уже неделю киевские события на улице Грушевского сотрясают украинское общество и мировую общественность. Никто не мог предположить, что отправной точкой глубокого вооруженного противостояния станет воскресный день Крещения Господня. Разуверившийся в оппозиционных главарях майданный люд требовал в этот день единого лидера, который мог бы предложить митингующим реальный план живых действий.

Призывы и демагогия главных майданщиков людей уже не устраивали – мирный протест перерастал в активное противостояние. И когда Яценюк заявил, что лидер на сегодня – это народ, активисты Майдана рванули к правительственному кварталу. Улица Грушевского стала для Украины полегоном насилия и крови, жертв и искалеченных судеб. Уже первые часы столкновений радикально настроенных майдановцев с силовиками дали понять – противостояние будет затяжным и непредсказуемым.

СМИ тут же известили всему миру о начавшемся вооруженном конфликте между властью и истинными сынами и дочерьми украинского народа. Причем практически все западные и американские медийные компании «вострубили» о применении недопустимой силы к митингующим со стороны украинских властей. Все видные политики стали призывать руководство Украины урегулировать вопрос только мирными переговорами, только с позиции открытого диалога. В общем, не счесть всех эпитетов и метафор, используемых в речах и обращениях мировой элиты по недопущению эскалации внутреннего конфликта в государстве. И вот, что удивительно: все считают, будто именно украинское правительство спровоцировало действия митингующих на конфликт. Хорошо знающий Украину бывший посол в нашей стране Стивен Пайфер, оценив сложившуюся ситуацию, заключил, что протестующим следует «вернуться к мирной тактике». Вместе с тем было сказано, что в данных обстоятельствах «особая ответственность ложится на правительство страны, которому следует вести себя с максимальной сдержанностью». Между прочим, такая канва оценок разыгравшегося конфликта прослеживается почти у всех европейских политиков. Вот только на чьей стороне видна эта сдержанность, уже можно сказать с полной очевидностью: правоохранители просто обязаны не допустить зарвавшихся молодчиков на территорию правительственного квартала и потому стоят живым щитом. Им дан приказ – они его выполняют.

Бойцов «Беркута» активисты забрасывают коктейлями Молотова, булыжниками и всем подручным материалом. Естественно, они должны защищаться и вынуждены тоже применять силу, чтобы оттеснить напор.

В СМИ по-разному подают материал с эпицентра событий. Зачастую он выглядит однобоко и не всегда прозрачно. На том же канале «1+1» заметно сфокусирован объектив на страдания раненых митингующих и жертвах «террора». Журналисты вещают о действиях активистов, как возвестниках неминуемых перемен. Но если ближе посмотреть «картинку», то она зачастую выглядит размытой и преувеличенной, а некоторые эпизоды вообще не освещаются. Как можно не говорить о том, что участились на улицах Грушевского и Институтской случаи мародерства и открытого хулиганства. Например, совсем недавно молодчики-баррикадники проникли в близлежащую школу и пытались вынести из нее оборудование. Об этом рассказал только телеканал «Интер». То же самое произошло в офисе ТРК «Киев» - была вынесена вся мебель для возведения баррикад,

А недавний самовластный захват Минагрополитики? Это же чудовищное преступление - занять действующее госучреждение и приспособить его под казарму для отдыха и обогрева ультраправых. Работников Министерства радикальные хлопцы неохотно пропускают на свои рабочие места забрать свои вещи, а порой и вовсе не дают прохода. Об этом наши СМИ говорят «пунктирно», без акцента. А следовало бы! А что творится на «Пятом телеканале» - это просто не передать словами! Правоохранители представлены как изуверское подразделение, которое только и мечтает о подавлении «народного восстания». А боевики ( уже можно так называть «активистов»!) показаны настоящими борцами за «святую свободу», которые за неё готовы жечь магазины, бросать в дома бутылки с зажигательной смесью, разрисовывать архитектурные конструкции и заволакивать едким дымом весь центр Киева. Всё это выглядит якобы как народное негодование.

На самом деле – и это замечают отдельные иностранные СМИ – поведенческая линия бастующих далека от цивилизованного протеста, пусть даже решительного протеста. Это больше напоминает яростный погром оголтелой толпы с радикально настроенными элементами. Как тут не вспомнить историю. В 70-х годах прошлого столетия в Кампучии (Камбодже) пришел к власти диктатор Пол Пот. Он родился в глухой деревне и был обозлен на город. На его блистающие огни, рестораны, магазины, красивую жизнь людей. И решил Пол Пот отомстить ненавистному городу – все центры страны он начал безжалостно крушить. Правда, не всё. Только культурные сооружения. Городскую интеллигенцию он замучил в лагерях. У него было своё видение построения коммунизма. Но что особенно поражает – полпотовцы никогда в домах и учреждениях не брали ни вещей, ни предметов, ни дорогих украшений – такие деяния карались смертной казнью. Это мы к чему говорим… Да всё о тех же бесчинствах в Киеве, которые выплеснулись на столицу из западной глубинки.

Пришли хозяева Украины. Пришли доказать, что это их родной город. Им позволено здесь всё. Они новую страну строить будут. Они – истые украинцы. Интеллигенцию, правда, не трогают, только выгоняют из госучрежедний. Быть может, эта вставка покажется многим неуместной, но, как видим, происходит почти подобное. Правда, без смертной казни.

А что касается СМИ, скажем так. Объективную оценку всему происходящему может дать только наш с вами здравый взгляд на события и личное понимание сути вещей. А медийное пространство – разнолико и дисгармонично. И очень важно в этом пространстве не утонуть и себя не потерять. Информация, знаете ли, материя тонкая.

/uploads/news/964x620/files/012514/25012014015559_.jpg
2014-01-25 13:55:00