Неуправляемая «революционность» на Грушевского

Смотришь на события в Киеве и невольно задумываешься над тем, кому же выгоден этот яростный и беспощадный конфликт. Ясно одно: оппозиция не рассчитала свои силы, она беспомощна перед напором обезумевших манифестантов, которые ведут борьбу на баррикадах только агрессивными выпадами, не имеющими ничего общего с революционным подъемом.

Это уличные стычки – и не более. Оппозиция говорит, что виной всему послужил заслон силовиков перед выступлением майдановцев 19 января к правительственному кварталу. Напрашивается вопрос: как должна поступить власть – пусть даже любая – когда толпа людей движет к правительственным учреждениям с явным устремлением их захвата.

Вспомним Дом профсоюзов, который сегодня полностью оккупирован активистами, здание Киевской государственной городской администрации (КГГА). Неужели Белый Дом мог бы себе такое позволить или, скажем, Берлинский бундестаг? Поражает тот факт, что народу вроде как всё дозволено, он, мол, отстаивает свои права и правомочен вершить свое будущее – даже радикальными проявлениями. А вот со стороны правительственных структур действия должны быть ограничены.

Заметим, что такая практика видения событий культивируется сегодня во всем мире. Недавние события в Сирии, Египте, Таиланде – явное тому подтверждение. Несомненно, народ – это великое достояние государства. Народ является выразителем настроений в обществе, он - главная движущая сила в государстве. Но он лишь тогда является силой и безупречным выразителем своих требований, когда предельно организован и ведом той силой (лидером), которая четко определена с лозунгами и механизмами действий - на сегодня и завтра. Более того, обязательно нужна программа развития тех же дальнейших действий – последовательная и тщательно обдуманная. Она должна быть на руках у людей, чтобы они видели и знали – что, как и где будет происходить.

 

А что мы видим сегодня в Украине, вернее, на киевском пятаке Европейской площади и улице Грушевского? В данный момент – это неконтролируемая, спонтанная масса людей, одержимая одной целью: прорвать правоохранительные кордоны и ворваться в правительственный квартал, к Раде и Администрации Президента. Причем многие радикальные активисты ведут уличные бои с явным намерением демонстрации силы с правоохранителями просто как таковой, без определенных целей – для чего и во имя чего это делается.

Удивительно, почему тележурналисты, ведущие репортажи из эпицентра событий, ни разу не спросили у активистов: вы знаете, для чего вы здесь находитесь? во имя чего вы ведете борьбу? что вы хотели бы видеть? какой вы представляете - после всего произошедшего - Украину?.. Таких вопросов нет. Только констатация самих событий.

Еще раз говорим: безудержный бунт оголтелых экстремистов должен быть локализован. Гибнут и травмируются люди. Горят магазины. Разрушается стадион «Динамо». Крушится офис телеканала «Киев». Это идет война на малом столичном пятаке. Далее – пути быть не может. Далее – гражданская война. И этого допустить ни власть, ни гражданское общество не имеют право.

/uploads/news/964x620/files/012314/23012014123527_.jpg
2014-01-23 12:24:00