Невероятная находка

При проведении раскопок на Кубани, в районе посёлка Сахарный завод, в черте станицы Новопокровской, было обнаружено глубокое подземелье, где находились древние останки людей-великанов.

В этом районе производили раскопки древнего кургана второй половины III тысячелетия до нашей эры, эпохи средней бронзы. В могиле, кроме скелетов,  не обнаружено ни каких-либо артефактов, ни ритуальных предметов.

Удивительной находкой оказались четыре огромных скелета, два из которых классифицированы как женские, а следующие два – как мужские.

Как пояснил Василий Матаев, сотрудник Археологического общества Кубани, они не относят найденных людей к какому-либо определённому народу или национальности.

Такие останки принято называть катакомбной культурно-исторической общностью. В данном случае катакомбы являются способом погребения, встречающемся на значительной части юга России.

Найденные скелеты мужчин довольно высокие – порядка двух метров, но и скелеты женщин также довольно рослые – не менее 1,7 метров - прокомментировал учёный-историк, добавив при этом, что при проведении раскопок в этих местах зачастую встречаются и более высокие люди.

Приблизительный возраст находок, по его словам, составляет более чем 4 тысячи лет. В то время, примерно в 25-м веке до нашей эры, населяли эти места племена кочевников-земледельцев, но об их культуре сохранились лишь отрывочные сведения.

Экспедиция Археологического общества Кубани, руководимая Алексеем Сурковым, ведёт раскопки древних памятников с августа 2014 года. Ведутся эти раскопки на юге Ростовской области и в Краснодарском крае, вблизи строительства магистральной линии электропередачи «Ростовская АЭС-Тихорецкая-2» ФСК ЕЭС.

В настоящее время найденные останки переданы в антропологическую лабораторию в Ростове-на-Дону, где их подвергают тщательному исследованию.

/uploads/news/964x620/files/101814/18102014085248_.jpg
2014-10-18 20:52:00