Незабываемые ощущения – мы, если судить по ценам, уже в ЕС

Как мы неоднократно писали ранее, в Украине цены на продукты питания максимально приближаются к европейским, а на некоторых позициях – даже превышают их, чего не скажешь об украинских доходах, которые ниже европейских более чем в 10 раз …

Ярким примером может служить цена на мясную продукцию. По информации издания «Сегодня», аграрный эксперт Алексей Дорошенко утверждает, что средние цены на свинину, к примеру, в украинских магазинах дороже, чем в странах Европейского Союза.

Об этом аналитик написал на своей странице в Facebook: "Если вы считаете, что цены на продукты в Украине на уровне европейских, то ошибаетесь. Они нередко бывают выше европейских. Средняя цена на свинину с костью по данным Госстата есть 101,3 грн, а вырезка свинины на кости для гриля или отбивной, в украинском гипермаркете , который Ассоциация поставщиков торговых сетей мониторила, уже продаётся по 159,99 грн".

По свидетельству Дорошенко, такое же мясо в Польше оценивается в 158,40 гривен, Литве и Румынии – 149,2 гривен, в Венгрии – 152,70 гривен.

Такая ситуация на ценовом рынке свинины поясняется эпидемией чумы свиней, вследствие которой значительно снизилось поголовье свиней. Но только ли в чуме дело? Думается, что это далеко не так…

В Украине в последнее время наблюдается беспрецедентный рост цен на мясо, мясные изделия и многие другие продукты – только за последнюю декаду августа подорожали 60% продуктов питания из так называемой "социальной потребительской корзины", которые и в сентябре не замедлили свой рост.

Но нас продолжают „кормить“ обещаниями, вот и премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал снижение цен в Украине на мясную продукцию. Хорошо бы так, но, как показывает опыт, если у нас дорожает на десятки гривен, то снижаются (иногда) цены только на несколько гривен…


По мнению Алексея Дорошенко, в 2018 году в украинских супер и гипермаркетах на полках чаще будет присутствовать свинина из ЕС.

Минфином в проект бюджета на 2018 год заложен курс доллара на уровне 29,3 гривен. Поэтому цены, скорее всего, продолжат свой рост, хотя правительством обещана инфляция на уровне 6-7%.

„Продукты, скорее всего, уложатся в эти пределы, за некоторым исключением, например, хлеб подорожает больше. Можно ожидать среднего роста цен на продукты в 2018 году на уровне 10-12%. То есть чуть больше, чем уровень инфляции“, - пояснил Алексей Дорошенко.

/uploads/news/964x620/136sntpe.jpg
2017-09-13 19:55:00