Независимая страна оказалась в полной зависимости от кредитных траншей

Международным валютным фондом (МВФ) отложен очередной кредитный транш, который так ожидался правительством, на самый конец 2017 года.

Ведь $1,9 миллиардов кредитных средств должны были поступить в страну уже в августе, но из-за проблем с принятием Верховной Радой пенсионной и земельной реформ, выделение транша отложено.

Всего же за время своего сотрудничества с МВФ Украине предоставлено кредитов на сумму $35,2 миллиардов, из которых возвращено $18 миллиардов. Данные цифры почерпнуты из соответствующего анализа, который был проведён журналистами «Сегодня». Тот же источник утверждает, что проценты за пользование кредитом выплачены в размере $2,785 миллиардов.

Сегодня Украина занимает третье место в топе основных должников МВФ. При этом на первом месте стоит Португалия с долгом в $37 миллиардов, а на втором – Греция с $36 миллиардами. Если бы был выделен транш Украине сейчас, то она оказалась бы на первом месте… Такое „первенство“ не радует, а скорее всего, убивает последний оптимизм. Страна прочно и надолго оказалась на кредитной игле, вместо того, чтобы пытаться своими силами выгребать из долговой ямы…

Экономический эксперт Игорь Гарбарук выразил своё мнение, что Украина вполне способна обходиться без кредитных траншей: „По оговорённым условиям предоставления средств, мы можем использовать деньги исключительно на пополнение золотовалютного резерва и выплату долгов тому же МВФ“.


Такого же мнения и аналитик Юрий Турянский. Он считает, что необходима реформация нашей финансовой системы и продвижение экспорта из Украины на иностранные рынки: „Например, у нас отсутствует свободный рынок ценных бумаг. Кроме того, бывают случаи, когда на казначейском счету зависает несколько миллиардов гривен, пока правительство оплачивает обслуживание долга. Работал бы у нас финансовый рынок, как в других странах, эти деньги можно было бы размещать хоть под какой-то процент, чтобы они работали на экономику. Тогда уменьшилась бы необходимость в траншах МВФ“.

А вот глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский утверждает, что Украине сложно получить деньги во время острых кризисов у других организаций и стран. В таких условиях МВФ и выступает в качестве „кредитора последней инстанции“: „Во время кризисов падают рейтинги государства и очень высоки дефолтные риски, поэтому сложно занимать деньги под приемлемые проценты. Поэтому кредитная ставка МВФ становится наиболее приемлемой на рынке. И транши можно воспринимать как элемент серьёзной макроэкономической стабилизации в сложное время“.

Как бы то ни было, а Украине ещё многие годы придётся отдавать долги. А пока украинское государство обязано уже в следующие два года - 2018 и 2019, - вернуть кредиторам внешних заимствований на $10 миллиардов.

Где их брать – вопрос непростой…

/uploads/news/964x620/dc0QnCHe.jpg
2017-07-15 20:31:00
Лента новостей