Нигде в мире не завидуют украинским пенсионерам

Нынешние пенсионеры далеко не в восторге от осовременивания, а вот будущие – вообще в "пролёте".

По информации издания Realist, украинским министерством социальной политики рассматривается вопрос новой методики начисления пенсий для пенсионеров в 2019 году.

Согласно нововведению, уже начиная с 2019 года при расчёте суммы пенсионных выплат размер средней заработной платы по стране будет учитываться не как нынче – за два последних года, а за три. Результатом станет значительное снижение размера зарплатной базы.

По подсчётам специалистов, даже при зарплате работника более 7000 гривен, и учитывая снижение стоимости одного года стажа с 1,35 до 1,0, пенсия составит не более 1800 гривен. Таким образом, по сравнению с 2017 годом, как минимум, пенсии будут сокращены на 25%.

Вот пример: в нынешнем году средняя зарплата, учитывающаяся Пенсионным фондом при начислении пенсии, составляет 5,3 тысяч гривен. Эта цифра умножается на 1% (до реформы – 1,35%), стаж работы и соотношение индивидуальной зарплаты к средней по стране.

Если человек имеет зарплату, приближённую к средней по стране – 7,2 тысячи гривен (а много ли в Украине найдётся таких "счастливчиков"?), то при стаже работы 35 лет, размер пенсии человек получит около 1,8 тысяч гривен.

Вот и считайте – не многовато ли будет? За 35 лет стажа? Видимо, нивелируется и само понятие, как "заработать себе пенсию"? Какой смысл во всём этом – каждодневно, на протяжении 35-40 лет человек должен отдавать свои силы и время на государство, при этом еле сводить концы с концами за мизерную зарплату, чтобы в итоге жизни получить нищенскую "подачку" в виде так называемой пенсии…

Единственное, что вселяет надежду, так это то, что по словам высокопоставленного источника в Минсоцполитике, правительством рассматривается вопрос повышения пенсий украинцам, имеющим доход ниже среднего, но заработавшим большой стаж (но почему-то только работникам социальной сферы, медицинскому персоналу и т.д.).

Существует возможность, что коэффициент оценки стажа 1,35 вернут для отдельных профессий…

Ну а пока, министр социальной политики Андрей Рева с гордостью считает нынешнюю пенсионную реформу одним из главных своих достижений… Хотя чем тут годиться, пенсионеры не понимают. Да, некоторые пенсионеры действительно получили существенные надбавки к пенсионным выплатам, но… Это совсем незначительная часть из многомиллионной "армии" украинских пенсионеров, которая, кстати, и до реформы не бедствовала, получая относительно неплохие пенсии, а во время своей трудовой деятельности и заработные платы.

А вот основная часть пенсионеров, проработав 30, 40, 45 лет, но никогда не получая достойной оплаты своего  труда, осталась с минимальными либо чуть выше минимальных пенсиями… Вопрос – неужели они меньше за всю жизнь заплатили государству денег чем те, кто трудился гораздо меньше, но получал большие зарплаты?

Вот и получается, что наши "хвалёные" министры либо не соответствуют своим должностям, поскольку не в состоянии разработать справедливую методику обеспечения народа пенсиями, либо действуют намеренно, тем самым экономя на старшем поколении, которое ничего в своей жизни хорошего, по сути, и не видело…

/uploads/news/964x620/CV6IN8oi.jpg
/uploads/news/964x620/zBbC5STJ.jpg
2018-02-02 19:55:00