«Новая украинская школа»: как мариупольские первоклассники учатся по новой программе

С 1 сентября 2018 года в учебных заведениях страны стартовал проект «Новая украинская школа». Мариуполь не стал исключением, и с начала учебного года первоклассников принялись обучать по новой системе и исключительно на государственном языке.

К концу первого семестра подведены итоги такого модернизированного обучения. Своими впечатлениями с нами поделились руководство ОШ №5, специалист департамента образования, а также родители первоклашек. Сейчас в школе 120 первоклассников и 4 класса с обновленной системой.

По словам специалиста департамента образования городского совета Анжелики Медведевой, главной целью такого проекта является здоровый и мотивированный ребенок, который в будущем будет успешно обучаться. Школьник, который сможет легко жить в обществе, получать знания из разных источников.

«Цель первого цикла – постепенное введение ребенка в учебную жизнь. Для этого используется система «обучение-игра». Дети играют, получают творческие задания. Им это очень интересно, они стремятся находить ответы на свои вопросы самостоятельно», - отметила Анжелика Медведева.

Примечательно, что учителя довольно быстро смогли адаптироваться к этой системе. И теперь педагог с 30-летним стажем свободно участвует в игровом процессе с детьми. Для перехода к такой системе обучения учителей подготавливали на курсах повышения квалификации, онлайн-видео и различных тренингах.

Обучаются первоклассники на украинском языке. Как отметила заместитель директора по научно-воспитательной работе Елена Андреева, несмотря на то, что школа русскоязычная, но постепенно она перейдет на обучение на государственном языке. Это не будет никак усложнять учебу детям, привыкшим изучать школьную программу на русском языке.

Для родителей учеников проект «Новая украинская школа» не стоил ни копейки. Все дидактические и учебные материалы были куплены на средства городского бюджета. Хранятся вспомогательные материалы в школе. У каждого ученика свой ящичек, ему нет необходимости носить каждый день свои канцтовары из дома. В свою очередь учитель может не переживать, что дети забудут что-то принести и урок будет сорван.

Нет у первоклашек дневников и табеля. Вместо них заполняется специальный бланк – свидетельство достижений. Специалисты считают, что так детей легче мотивировать. Их никто не оценивает. Они все равны.

Именно поэтому в каждом классе висят творческие работы каждого ученика, а не только те, которые выделил учитель.

Очень внимательно относятся и к моральному состоянию детей. В каждом учебном кабинете находится «доска настроения». Ученики сами размещают свою фотографию под соответствующим стикером. Это помогает учителю обратить внимание на ребенка: снизить ему нагрузку или, наоборот, вовлечь в веселую игру и поднять таким образом настроение.

В целом, внедренную программу «Новая украинская школа» педагоги и родители оценивают позитивно. А дети с радостью ходят в школу, вместе с этим демонстрируют впечатляющие знания предметов и богатый словарный запас украинского языка.

/uploads/news/964x620/2uKLMS4g.jpg
/uploads/news/964x620/JU8CToBn.jpg
/uploads/news/964x620/yqYt1BvA.jpg
/uploads/news/964x620/i04yvVvs.jpg
/uploads/news/964x620/VDEC1W4v.jpg
/uploads/news/964x620/42dvsZfe.jpg
/uploads/news/964x620/xYKgpErT.jpg
/uploads/news/964x620/sPEOaMVT.jpg
/uploads/news/964x620/CmPjOdmQ.jpg
/uploads/news/964x620/qzE9gpHx.jpg
/uploads/news/964x620/4cAvEal8.jpg
/uploads/news/964x620/zr9AlS1C.jpg
/uploads/news/964x620/AdJXyon9.jpg
/uploads/news/964x620/OFFhNuWY.jpg
/uploads/news/964x620/k7ghCrRE.jpg
/uploads/news/964x620/yktgu3EH.jpg
/uploads/news/964x620/era8KTNq.jpg
2018-12-20 13:59:00