Новинский: «Необходима реализация Минских соглашений, экономическая и гуманитарная реинтеграция Донбасса»

Решение ситуации в Донбассе возможно только мирным путем через прямой диалог с неподконтрольными территориями. В восстановлении мира важное значение имеет и выполнение Минских соглашений. Для их полной реализации необходимо принять Закон об амнистии, Закон о выборах на неподконтрольных территориях, а также ряд законов социально-экономического характера. Но для этого нужен новый состав парламента и новое правительство, которые должны быть сформированы сразу после выборов в Верховную Раду. Так считает народный депутат Вадим Новинский.

А до выборов, по его мнению, можно отменить экономическую блокаду Донбасса, которая наносит ущерб экономике Украины от 1% до 2% ВВП в год. В результате, за весь этот период бюджет страны потерял порядка 40 миллиардов гривен.

«Эти деньги можно было направить на реконструкцию, на восстановление Донбасса. И предприятия на неподконтрольной территории работали бы по законам Украины и перечисляли средства в государственный бюджет Украины. Украинцы, которые работают на неподконтрольных территориях, получали бы зарплату в украинских гривнах, а не в российских рублях. Это бы нас сближало, делало едиными. Таким образом начнется экономическая реинтеграция,что даст существенный толчок к мирному урегулированию», - говорит Вадим Новинский.

Также важно упростить процесс пересечения линии соприкосновения через КПВВ и  восстановить выплату социальных пособий и пенсий людям, живущим на неподконтрольных территориях. По состоянию на 2014 год, там проживало 1,3 млн пенсионеров. На сегодняшний день пенсии получают только около 500 тысяч человек.

«То есть 800 тысяч украинцев, которые заработали пенсию своим доблестным трудом в шахтах или на других предприятиях, не получают гарантированные Конституцией выплаты. Это преступление перед собственным народом. Есть решения Ассамблеи совета Европы в отношении этого вопроса, но предыдущая власть не выполняла никаких рекомендаций и ничего не делала для того, чтобы протянуть руку помощи украинцам, живущим на неподконтрольных территориях», - подчеркнул Вадим Новинский.

Политик также отметил необходимость перекроить бюджет страны и перенаправить средства, предусмотренные на нужды войны, на восстановление инфраструктуры Донбасса, разрушенной во время военных действий.

/uploads/news/964x620/fIpjwMUY.jpg
2019-07-01 13:57:00